掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【武陵文化】画家姜水:一笔一画勾勒即将消逝的古村落

开栏语:书画作为中华优秀传统文化,在发展、繁荣社会主义文化建设上发挥着重要的作用。在大力弘扬优秀传统文化的今天,书画爱好者要紧跟新时代步伐,多出好作品。今日起,本报特开“书画之窗”栏目,遴选正在成长、蕴涵潜质且有一定影响力的书画名家作为学习对象。希望通过这扇“窗”,在文化艺术的海洋里连接起书画名家和社会大众,让展示者、欣赏者、爱好者共同学习成长。

姜水作品《湘西山里豪侠坪》。

姜水作品《湘西山里豪侠坪》。

5月26日至29日,画家姜水写生·彩墨画展暨姜水沅水流域写生专集首发式在怀化市博物馆举行。记者在现场看到,展览的 169 幅画,内容以沅水流域农村的小青瓦和木头屋为主。系列作品独特的视角和带着浓浓文化韵味的立意触动了观众埋藏在心底的一缕乡愁,不免为之感动为之震撼。

立身这 169 幅作品中,循着一笔一画、一景一物,让我们走近小青瓦、木头屋,走近画家姜水,走近写生艺术。

以情入画,以画代情

而此时,我只想顺着一泄千里的沅水,顺着时间的河流,顺着黄永玉先生《沈从文与我》一书开头的一段文字,“顺着这个有趣的命题,多为永恒的湘西做点文章。”

古村、古寨、古牌坊、古井古碾、古雕廊……那些曾经热闹辉煌的古村古寨,正以人们想象不到的速度从地球村消失……2015年,姜水在怀化采风时发现,那些代表着沅水流域建筑文化,带着神秘湘西符号的农村小青瓦、木头屋正在不断地消逝。

“这些小青瓦、木头屋越来越不符合现代人的居住要求,没了就没了,就看不到了,所以我抓紧去。”姜水说。自此,他穿梭在湘西、雪峰山这些古老的村寨中,足迹踏遍怀化13个县市区,只为画下、记录整理将要被人们遗忘和放弃的老屋。

三年多时间,姜水在好友粟登翔的陪伴下,一路行走一路采风。“每一个村子都是一幅天然的风景画。”姜水深感沅水流域人文建筑的美。忆起当年在黔阳安江上山下乡时曾住过这样的木屋,他在宣纸上汇聚布局横竖黑白线条时,更像是自己对乡情的倾诉。

热爱生活,提炼主题

师傅黄永玉先生曾经说过的,要让自己的画,每一笔都姓“黄”。

二十多年的绘画生涯,姜水创作积累了200余幅精品,几乎每一幅都自带着明显的姜水的个性化符号。当记者提及让姜水总结创作的经验心得以供大家参考时,他说:“我写自然山水,写湘西山里的小青瓦和木头屋,写荷,写岩霸鱼……都只是把生活中发现的美移到了纸上。”

走到《有鱼图》画作前,姜水讲起了画鱼的来历。八年前,有一次去京参加画展返回怀化家中,发现自己养的几条岩霸鱼全都死了。想到这几条岩霸鱼平时带给自己不少乐趣,不经意间有了莫名的惆怅感,顿然产生了画鱼的冲动,于是一气呵成画了这许多条写意岩霸鱼,没想到朋友们非常喜欢。岩霸鱼憨态可掬的野趣,静如处子动如脱兔的神韵,皆归功于平日里细细地观察。

外师造化,中得心源。艺术家首先要对生活有独到的观察,体验和感悟,继而还必须能够把头脑中的形象构思以物质手段加以创造性地再现。姜水最中意的小青瓦·木头屋系列,正是追求创作个性与古村文化遗风遗貌相结合的结果。姜水说:“将你热爱的生活中发现的关于美的元素加以提高和概括,当你有了主题时,默默地耕耘吧,踏实地坚持下去,终会有属于自己的独特的成果。”

姜水画展中,一位书画爱好者仔细研读。(本报记者 李青青 摄)

姜水画展中,一位书画爱好者仔细研读。(本报记者 李青青 摄)

重线条美,写实性强

画下来,少点“艺术性”;画下来,多点写实性。何妨?

从一百多幅作品中可以看出,姜水在创作小青瓦·木头屋系列时多采用钢笔写生,强调线条。创作时,他坚持一个原则:画下来,少点“艺术性”;画下来,多点写实性。

“沅水流域的人文建筑文化是不可复制的历史文化遗产,我用写生的方式,多写实,将这些美好的形象保留下来,若干年后,这或许就是建筑领域的‘清明上河图’。”姜水笑称,这是自己“狡猾”了一下。中国画,以线条为主,散点透视,讲究线条美,而画法写实源于宋代。“用线条来写实,少用大脑来‘艺术化’虚构,我自认为艺术性更高,实用性更强。”

这时,记者方理解少点“艺术性”的意思。

一幅画作完成,落笔时间不少于3个小时。只感时光太匆匆,怀化还有许许多多的古村古寨风光等待着他去创作。姜水表示,他会追赶时光,把小青瓦·木头屋这个主题一直画下去,直到画不动为止。

(记者 李青青)

人物档案:

画家姜水,1954年出生,毕业于湖南师范大学艺术学院美术系,现居怀化鹤城区。1995年,姜水跟随著名艺术大家黄永玉先生学画习文,现为湖南省美术家协会会员、湖南省油画学会会员。今年,其作品《小青瓦·木头屋》手绘图集由湖南省地图出版社出版发行。《小青瓦·木头屋》是一本展现湖南乡村民风民俗的手绘图集。

记者手记:

采访中,姜水提到自己最初对绘画的感觉来源于看到一位老师速写的场景。他说:“我头脑里一直有一个难忘的画面,那是小学时候,我的图画老师坐在操场上速写,随着他笔端的勾勒,栩栩如生的画面诞生了。从此,我心中埋下了画画的种子。”他告诉记者,对美的最初认识,对美的第一印象很重要,影响了自己一生。

正如姜水所说,发自内心的爱好是源源不断的动力,自己喜欢了,学习就会是一件快乐的事。而这份由始至终的爱,来源于启蒙时教育的引导和文化的熏陶。所以,建议各位学生和书画爱好者们多多参观博物馆、美术馆等文化阵地,多看多触动,将能更早地发现自己的潜能。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0