掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【挑动味蕾】甘甜爽口的柑橘蜜

柑橘蜜(资料图片)。

柑橘蜜(资料图片)。

柑橘花谢,勤劳的果农把自家果林里产的蜂蜜收拾出来了。浅浅的琥珀色,鲜爽清香的气味,夹着淡淡的柑橘香气,这天然的成品立马可以勾起人们的食欲。

新鲜成熟的柑橘蜜是由蜜蜂反复吞吐酝酿,酶值含量高,富含微量元素、矿物质。未经过任何人为加工的原始蜂蜜,含有 70%以上的葡萄糖和果糖,能直接被人体吸收转化。此外,富含的酶类、蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质和天然活性物质等在人体的消化过程、机体代谢反应中能起到重要作用。

要注意的是,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后服用,特别是炎热的夏天,用冷开水冲蜂蜜饮用,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。或者进餐时将蜂蜜涂抹在面包、馒头上,也可把蜂蜜加在温热的豆浆、牛奶中,调和后一并饮下。

柑橘蜜有燥湿化痰、理气调中、养颜活血、润燥通便、养心安神之功效,是理想的绿色保健食品。柑橘蜜虽好,也要注意适量。成年人每天服用蜂蜜20~50克较为适宜,用蜂蜜作药物治病时最多不可超过200克,分早晚两次服用或分早中晚三次服用。儿童每日服用30克较好,小于1周岁的婴儿最好不要服用蜂蜜。

品着甘甜爽口的柑橘蜜,再听听古人吃蜂蜜的故事吧。在《 三国志》中有这样的记载:袁术称帝后遭遇众人围攻惨败,只得北上投奔庶兄袁绍。不想在半路途中被向曹操借兵的刘备击溃。逃到寿春后,因天气炎热,袁术找庖官要蜂蜜水喝,庖官回应找不到,只有麦稃粥。袁术大叫道:“袁术已经到了这步田地了吗?”遂吐血身亡。可见,蜂蜜自古就是受人喜欢的天然饮品。记者 李青青

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 柑橘蜜
0