掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳椒林村: “以节为媒”带火乡村游

怀化新闻网讯 每年农历的四月初八,是苗族传统的“四八姑娘节”。5 月 20 日,麻阳兰村乡椒林村村口,一群身着苗族盛装、唱着行酒歌的苗家阿妹,以喝拦门酒的方式迎接游客进村。

由椒林村村民自编自演的多个极具苗族特色的节目,赢得了在场游客们的阵阵掌声。特别是压轴节目《哭嫁》,以舞台的形式再现苗族阿妹出嫁时的情景。游客们还随着苗族出嫁的队伍,体验了一把苗族婚嫁习俗。此外,摸鱼比赛、篝火晚会,气氛同样热闹无比。伴着歌声,笑声,游客们欢聚一堂,共同庆祝今年的“四八姑娘节”。

麻阳兰村乡椒林村,距离县城11公里,毗邻包茂高速,自驾从隆家堡出口往右转便是椒林村了。

椒林村位于锦江河畔,因其地势较低,以前一到丰水期,河水上涨浸泡农田,严重影响生产。近年来,该村依托区位交通和生态优势,将低洼处的水田地改成了荷花池,硬化道路,完善基础设施,整治村容村貌,并举办荷花节、姑娘节、长寿文化节等节会活动,游客纷至沓来,带热乡村游。

绿水青山就是金山银山,民俗活动带火乡村游。目前,椒林村年接待游客超过10万人次,带动农家乐和家庭宾馆 13 家,种养殖户 180 多户,2017年全村实现增收700多万元。今年,椒林将继续投入1500 万元实施乡村振兴战略,扩建游客接待中心,打造4A级景区,预计年内可实现增收1400万左右。(李光 曹芹)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0