掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|希望大家不要在医院附近占道停车!

市一医院正大门附近,车道上乱停乱摆的车辆。

市一医院正大门附近,车道上乱停乱摆的车辆。

怀化新闻网讯(记者 谢娜)近日,有市民反映称,市第一人民医院入口至红绿灯处,车道本身就窄,但送外卖的电动车等经常乱停乱放,占用了近一个车道,这样既不安全又造成了此路段经常性堵塞。毕竟是生命通道,希望相关部门能好好管理。

即停即走是多数,占道停车是常态

依照市民所指,记者来到了市一医院的入口处。由于位于香洲路上的医院正大门,是后来改建的新大门,进医院的路口相对较宽,虽然马路上零星地有一些占用车道暂停的摩托车和小车,但整体看上去好像问题不是很大。而位于锦溪南路的后门(即原来的旧大门)处,入口处的路就要窄很多了,除了一些占用车道暂停的摩托和小车,市民反映最为强烈的是在这里经常乱停乱放的外卖电动车。由于当天是下雨天,马路上占道暂停的车子并不是很多,但即便如此,在记者停留的当口,短短几分钟就先后有两辆外卖电动车停在了未标有任何标识、标线的车道上。但好在外卖小哥只是暂停,送完外卖即刻开走。由于此段道路是老路段,两边商店门面林立,居民住宅也较多,所以送外卖、送快递的车相对也较多,注意一点司机往往将车停在马路旁的人行道上,胆子大一点的就干脆直接停在人行道旁的车道上了。由于一般是即停即走,执法部门也很难抓到。

市一医院附近,外卖电动车经常直接停在行车道上。

市一医院附近,外卖电动车经常直接停在行车道上。

时间地点不固定,实际管理成难题

对于上述问题,市一医院党办的米主任表示,医院方面只能对医院内部的车辆进行规范、管理,而对于医院外面入口处及马路上的乱停乱摆车辆,医院是没有权利进行管理的,只能尽快联系城市管理行政执法部门进行处理,并配合做好交通劝导工作。

鹤城区城市管理和行政执法局红星执法大队的刘队长则表示,对于管辖区域范围内的乱停乱摆车辆,他们一直安排有专门人员进行巡逻、查处、收缴、拖车,但是他们的责权仅限于人行道上的车辆,也就是说人行道上乱停乱摆车辆归执法局负责处置,马路上、行车道上的乱停乱摆车辆则归交警负责处置,他们无权进行管理。这些送外卖、快递的电动车辆大多送完货就离开,即停即走,还未等执法人员赶到,他们就已经走了,所以在执法上也造成了一定的难度。当然,对车辆乱停乱摆问题的治理,单纯靠哪个部门是不够的,还要加强对市民的交通法规教育,强化市民的法治意识,不要在人行道、车道上随意乱停乱摆车辆,特别是不要在医院等生命通道附近占道停车。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0