首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

怀化首例剖宫产术中腹主动脉阻断术在湖医附一成功实施

核心提示: 近日,湖南医药学院第一附属医院成功救治一名胎盘植入产妇,通过实施暂时性腹主动脉下段阻断术,减少患者术中出血,确保了产妇顺利生产和生命安全,并成功保留患者子宫。据悉,该院是怀化市首家实施该项手术的综合性医院。

怀化新闻网讯 胎盘植入是指胎盘绒毛植入部分宫壁肌层,一直以来都是产科严重的并发症之一,非常容易导致产妇大出血乃至死亡。尽可能减少产妇出血,是该类救治手术成功的关键。

近日,湖南医药学院第一附属医院成功救治一名胎盘植入产妇,通过实施暂时性腹主动脉下段阻断术,减少患者术中出血,确保了产妇顺利生产和生命安全,并成功保留患者子宫。据悉,该院是怀化市首家实施该项手术的综合性医院。

2018年4月21日,27岁的二胎产妇罗湘(化名)因为孕期出血,从某市人民医院转至湖南医药学院第一附属医院危重孕产妇救治中心,经四维彩超及盆腔核磁共振检查后,确诊为凶险性胎盘植入。得知自身情况后,罗女士又急又怕,情绪非常低落,后悔没有做好孕早期检查。原来,2014年,罗湘首次怀孕,通过剖宫产非常顺利就诞下宝宝,有过一次良好的产子经验后,罗湘总认为自己年轻,体质好,用不着太过谨慎,因而这次二胎怀孕,忽略了孕早期的产检,也就这一次的疏忽,高危风险便席卷而来……

妇产科大主任廉晓玲、产科主任石艳芳两位主任医师仔细查看了患者检查报告,发现患者胎盘大部分植入子宫肌壁,部分已经穿透子宫肌壁植入到膀胱。植入越深,面积越大,危险系数也越高,胎盘植入犹如一个不定时“炸弹”,谁都无法预料“引爆”的时间,一旦“引爆”,就极易引发大出血,产妇生命陷入垂危。罗湘此时已是妊娠后期,几乎没有选择的余地,如果强行引产,风险同样难以预料,两位妇产科专家经过综合分析,审慎决定:先为患者保胎,尽量延长孕周,通过剖宫产产下孩子后,再为患者解除“炸弹”危机。

5月9日,医务部组织产科、妇科、麻醉科、普外二科、泌尿外科、新生儿科、影像科、输血科等科室的相关负责人一同商讨制订了详细周密的手术方案及应急预案。

5月11日,泌尿外科主任毛登久首先为患者行膀胱镜检及双侧输尿管内支架置入术,尽可能保护患者膀胱及输尿管。

术中,廉晓玲、石艳芳两位主任医师亲自主刀,在打开患者腹腔时,发现患者的子宫前壁血管怒张明显,情况非常棘手。全体手术团队严阵以待,输血科备足了血液。

胎儿顺利安全取出,产妇腹主动脉阻断术随即实施!

罗湘是个瘦小的产妇,伴有贫血,身高150cm的她,怀孕8个月,体重不足60公斤,血红蛋白仅每升92克,这些都是红色的危险信号,意味着一旦发生大出血,她极有可能很快休克陷入昏迷,这一系列的危机极大地考验着手术团队的急救能力。

为了有效遏制产妇出血,手术团队决定先由普外二科陈光谱副主任医师为产妇实施暂时性腹主动脉下段阻断术。腹主动脉是人体内最大的血管,可以说是盆腔脏器大出血的源头,这根血管一旦“决堤”,盆腔的血液将源源不绝地喷薄而出,对产妇造成致命伤害!腹主动脉阻断术的原理就如同在快要决堤的江河上迅速“修堤建坝”,以避免江河下游受灾,而患者子宫就如同这个“江河下游”,控制住了“血源”,不但能够减少患者失血,还能够保证手术视野清晰,提升手术效率。

伴随着“大出血”问题的解决,手术进程明显加快,产妇植入的胎盘很快就取出了,整个手术过程不到2小时,在手术团队的共同努力之下,患者子宫成功保留,母婴平安。目前,患者已经康复出院。(杨晖)

 

IMG_8720

手术中

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0