首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

湖医附一医院赴凤凰县岩板井社区开展健康扶贫活动

怀化新闻网讯  5月29日,家住湖南省凤凰县千工坪镇岩板井社区的吴德显起了个大早,来到镇上的卫生院参加健康扶贫义诊活动。63岁的他,时常感觉到头昏脑胀。经过医生的检查后,他免费拿到了两盒治疗的药物,乐呵呵地说:“在家门口就能看病,真好!” 。据悉,这是湖南医药学院和第一附属医院“对症施治”,开出的“治”贫先治疾病、扶贫先“扶”健康的一剂帮扶“处方”。

从今年3月凤凰县千工坪镇岩板井社区确定为湖南医药学院新的扶贫联系点以来,湖南医药学院第一附属医院在对贫困户的走访中发现,该社区共有795户,2784人,其中贫困户187户、756人,带病、因病丧失或部分丧失劳动力的50余户,因病致贫和返贫现象突出。学校和医院针对这一实际,决定利用自身医疗优势,开展健康扶贫调研和义诊,这是对该社区实施精准扶贫的“先手”。

当天,医院抽调20多名内科、外科、儿科、骨科、眼科、皮肤科专家和医护技人员来到社区向当地老百姓赠送价值近万元的药物,为慢性疾病的患者尤其是高血压、智障、脑卒中后遗症、白内障、糖尿病患者发放药品,讲解药品的用法用量及注意事项,给他们指导日常保健、康复措施及文明健康生活方式,给患病村民提供科学合理的疾病管理方案等。他们还走进10余户贫困户家中为行动不便和卧病在床的老人、儿童提供诊疗服务。

听说当地会开展健康扶贫义诊活动,84岁的龙梅凤老奶奶拄着拐杖赶了过来。经过测血糖和量血压,医生告诉她血糖血压均正常,并嘱咐她,平时要注意饮食,少食多餐,多吃蔬菜水果。龙奶奶对医生表示感谢。

贫困户丁宜昌12岁的小孩小丁,因患重疾不能行走,现在与爷爷相依为命。湖南医药学院第一附属医院神经外科主任医师杨明标仔细了解小丁的病情,并鼓励他要对未来充满信心。“通过我们医生的诊断,我们对他的治疗做最大的努力。”湖南医药学院驻岩板井社区扶贫工作队队长李锋说。同时,扶贫工作队将多方面对丁宜昌家进行帮扶。

65岁的贫困户吴国金因下肢瘫痪,白天也躺在床上。医生了解他病情后,鼓励他多运动,敢于站起来,不要怕痛。“他多运动,经过康复治疗,有机会站起来。”杨明标说。

截至2017年底,该社区已经脱贫51户,241人。湖南医药学院扶贫工作队自今年3月中旬驻村以来,到目前为止已走访了173户,其中建档立卡户165户。根据走访掌握的第一手详细资料,扶贫队表示,将严格按照上级要求、结合实际情况及该校和医院特色优势,尽快制订未来三年帮扶计划。(杨晖)

义诊活动现场2

图为义诊活动现场。

义诊活动现场

图为义诊活动现场。

为病人查眼疾

图为为病人查眼疾。

为病人测血压

图为为病人测血压。

为卧病在床的老人开展上门诊疗服务

图为为卧病在床的老人开展上门诊疗服务。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0