首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化太平溪沿岸噪音扰民何时休?

都说群众的事无小事,近日,有市民反映太平溪沿岸噪音扰民太烦忧心,那些唱歌的人白天唱完晚上还唱,甚至唱到晚上十点以后,因此,希望相关部门能真正重视起来,尽快将此扰民的事彻底解决。

太平溪沿岸小区多,噪音扰民问题不少

据一市民反映,他于上月24日曾经投诉过此问题,鹤城区相关单位接受投诉后也积极进行了处理,但是没过几天那些唱歌的人又出来了,而且变本加厉,晚上都唱到了十点以后。有一次他晚上接小孩回来都十点半了,那些人还在唱,他气不过便连人带东西一起拉到了湖天派出所,派出所干警给予这些人口头警告后便放了人,但问题依然没有得到解决。

走访中,记者了解到,随着太平溪风光带的建设、改造,沿岸的小区逐渐多起来。人们出于对品质生活的要求,都乐于选择所谓的溪景房、江景房。居住的住户多了,周围自然就变得热闹起来,一些市民喜欢聚在一起聊天、跳广场舞,特别是一些老年人为了丰富自己的老年生活,结伴在河边和着移动音箱放声唱歌。此外,一些小年轻也喜欢在溪边散步、聊天甚至吵架,特别是夏季来临,小年轻们还喜欢将车子开到溪边桥下,吹风听音乐。岂不知他们的行为却在有意或无意中干扰了他人的宁静生活,扰乱了别人的正常作息。

不仅如此,生活区里酒吧、KTV 等噪音扰民的问题也是居民投诉的热点。位于太平溪沿岸的湖天一色小区周围,酒吧、KTV、宵夜摊林立,一到晚上,唱歌声、低音炮响,划拳的、摔酒瓶、发酒疯的层出不穷,吵至深夜甚至凌晨,小区居民不堪其扰,虽投诉多次,却效果甚微。因此,市民亟盼相关部门能帮助解决。

口头劝说效果甚微,需多部门联合执法

针对上述问题,鹤城区城市管理和行政执法局红星执法大队的刘队长表示,他们之前确实已接到过很多关于噪音扰民问题的投诉。由于太平溪流经城区,溪两岸的小区很多,休闲广场、亭台楼阁也多,出于从众的心理,大家都喜欢往人多的地方聚,人一多,声音集中就容易产生生活噪音。加之近年来广场舞的盛行,一些老年人又喜欢聚在一起练歌、唱戏,还必备扩音喇叭,产生的噪音可想而知。

执法大队接到投诉后,一般都会第一时间赶往现场查看并劝说,碰到一些好讲话的还能够好好沟通;碰到一些不讲理的老人,这些人直接就三五成群地将执法人员围住了。由于唱歌、跳舞的以老年人和妇女、儿童居多,执法人员只能好言相劝,听不听全看当事人自己的认知,执法人员总不能暴力执法。对那些不听劝的,执法人员也是完全没办法。至于小区内及周围的酒吧、KTV 等噪音问题,执法人员通常会第一时间上门劝说、沟通,但确实效果甚微。酒吧、KTV 等作为营业场所,其噪音产生跟它本身的经营性质有关,若要彻底解决,就必须关停、迁走,从源头上进行管控。环保部门要进行实时监控,禁止噪音量大的营业场所建于生活区附近,对于超标的经营场所及时关停、整顿。总之,要解决噪音扰民问题,不是哪一个部门或几个人的事,需要多个部门都予以重视,共同协作、联合执法,齐抓共管方能显成效。(记者 谢娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0