掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市食药工商质监局多举措构筑廉政风险防控体系

怀化市新闻网讯(通讯员 曾琳)为推进反腐倡廉工作,加强对权力的监督与制约,今年以来,洪江市食药工商质监局结合自身职能,以廉政风险防控为抓手,通过查找廉政风险点、制定风险防控措施等方式方法,全力推进廉政风险防控工作,构筑廉政风险防控体系。

前期摸底 做好体系构筑准备工作

根据食药工商质量监督管理工作特性,查找廉政风险点,通过摸底调查,全局共梳理出廉政风险点117个,其中共性类风险点27个,包括思想道德风险点和行为规范风险点;个性类风险点90个,包括行政决策风险点、行政事务风险点、行政许可审批风险点、行政执法风险点、检验检测风险点、处理消费投诉举报风险点和党建、扶贫工作风险点。风险防控点的查找到位,为后期体系建设打下牢固基础。

组织建设 确保体系构筑取得实效

该局制定了《洪江市食药工商质监局廉政风险防控体系建设工作方案》,要求按照“全域覆盖、全员参与、务求实效”的要求,紧紧围绕构建具有该局特色的廉政风险防控体系目标。同时成立了由局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,各股室所负责人为小组成员的廉政风险防范管理领导小组,要求各分管领导亲自把关,各股室负责人加强管理,形成分层管理的工作格局。

动态管理 编织廉政风险防控网

针对全局梳理出的117个廉政风险点实行分级防控,结合岗位职责、职业道德等因素制定出切实可行的防控措施,共制定防控措施96个,其中共性类风险点防控措施24个;个性类风险点防控措施72个,编制《洪江市食品药品工商质量监督管理局廉政风险点及防控措施目录》,制定各类《行政权力运行廉政风险防控示意图》13项,做到有的放矢,把控重点,从源头上杜绝腐败,编织一张保证清正廉洁的“廉政风险防控网”。

据悉,该局根据每位干部职工填写的岗位廉政风险防控申报表,制作成《岗位廉政风险防控公示牌》,会同13项《行政权力运行廉政风险防控示意图》在办公场所摆放和悬挂,警示自己、方便监督。

行政权力运行廉政风险防控示意图上墙

《行政权力运行廉政风险防控示意图》上墙

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0