首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

半小时内办完全部报销手续 辰溪率先实施医疗报销“一站式结算”

怀化新闻网讯 “还是党和政府为我们老百姓考虑周到,现在这个一站式结算实在是太方便了,我半个小时就完成了全部报销手续。” 5月26日,在新成立的辰溪县一站式结算联席办公室,刚刚办完报销手续的满廷浩高兴地说道。

满廷浩是辰溪县桥头溪灯草潭村贫困村民,因蛛网膜下腔出血在湖南医药学院第一附属医院住院治疗,花费了162541元,其中基本医保报销了85497元,大病报销了17585元,特惠保报销了8022.84元,此外,为了减轻贫困群众的负担,辰溪县政府兜底补偿了 35182.47 元,最后,满廷浩自己仅花费了 16254 元。在实行一站式结算前,要完成这些报销,他需前往城镇居民医保中心、保险公司、民政局、卫生计生局等单位,快则需要一两天,有时甚至需要一个星期左右才能把报销手续办完。而自一站式结算实施以来,在市外住院的贫困户只需要将相关资料备齐前往该县一站式结算办公室,半个小时内即可办完全部报销手续。在怀化市内住院的贫困户出院时直接就可以在医院完成全部报销手续,方便了群众,避免了群众到处跑来跑去找不到门的情况。

“我到医院住院,医生告诉我不要交钱,出院时结账就好!”同样受惠的还有该县龙头庵塘冲村民米菊花。今年 5 月初她因脑出血到辰溪县人民院住院,花费了 28961 元,让她意外的是,治疗后仅交了2896元便可出院。“他们都帮我算好了,我只要交钱就可以,很方便。”米菊花对“一站式结算”表示非常满意。

据了解,为了进一步方便贫困群众看病就医,辰溪县于 4 月在全省率先实施县域内定点医院实施建档贫困户报销一站式结算。即贫困患者出院时一次性完成城乡居民医保报销、大病保险报销、扶贫特惠保险报销、民政医疗救助、定点医院减免、政府兜底等结算程序,无需到各个单位办理报账手续,自付 10%的医疗费用即可办理出院。同时对贫困户住院实行90%的政府兜底。在减轻群众医疗负担之外,也极大地方便了群众的就医,受到群众的一致好评。

(毛文建 舒健 周福良)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0