掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化城区这个“垃圾山”问题终于要解决了!

玉溪路67号堆积如山的垃圾。(本报记者 王洁 摄)

玉溪路67号堆积如山的垃圾。(记者 王洁 摄)

近日,有市民反映,位于湖天开发区玉溪路67号楼旁,有一处通往太平溪风光带的消防通道,由于长年无人管理维护,这条通道垃圾成堆、鼠患成灾,给附近的居民带来了极大的困扰。

为此,记者5月22日上午来到市民反映的地点进行查看。在现场可以看到,这里有一处垃圾堆已经高得如同一个小山头,在“垃圾山”的左边是建筑工地围起的围墙,右边是居民院子的围墙。面对马路这一侧,原本也有一堵围墙,但是被人为毁掉了一半,通过这敞开的口子看进去,里面堆满了建筑垃圾和生活垃圾,一条可以通向太平溪的小道正好穿过这里,但是并没有看到明显的消防通道。

记者询问了附近的一些居民,居民均表示自己也不清楚“垃圾山”是否占用了消防通道,但是“垃圾山”的存在确实给他们的生活带来了很大的困扰。

“首先就很不美观对吧,然后这么多垃圾堆在这里,又脏又臭的。夏天来了,有很多蚊子聚集在这里,搞得我们傍晚都不敢在外面乘凉了!”附近居民张阿姨气愤地说道。

为了帮助解决居民反映的问题,记者随后来到红星街道办事处,向办事处分管环境卫生的副主任杨桂莲了解情况。

“正巧了,我们21号就去那里查看过!”得知记者来意,杨桂莲说:“就在前两天,我们接到玉溪路群众的反映,说那边垃圾成堆,堵塞通道。所以,我和红星街道办事处主任杨代长,还有湖天社区的曾凡堂书记、爱卫专干舒君英,昨天一起去进行了实地查看。”

杨桂莲带记者再次回到玉溪路67号,并带记者爬上垃圾堆。从垃圾堆上方环顾四周,可以很清楚地看到这附近并没有任何聚集小区,也没有规划任何消防通道,只有一条小道穿过垃圾堆,连接这边的马路和不远处的太平溪。

“所以市民反映的‘堵塞消防通道’是不准确、不属实的,可能他们自己也没弄清楚。”不过杨桂莲也表示,既然影响到了附近居民的日常生活,红星街道办事处不会不管,“21号我们来看过之后,其实已经初步制定了解决方案。”

杨桂莲解释说:“这里是属于私人用地,我们不能占用,所以要解决这里的垃圾问题,也不能做大规模的改造。我们决定请挖机来,将这里的半堵墙彻底推倒,好把里面的垃圾全部清理出去,等垃圾清理干净,重新将围墙全部修好,堵住扔垃圾的口子。”这笔开支,将由红星街道办事处买单。

“其实严格来说,这里的建筑垃圾不属于街道清运,但是既然群众向我们反映了情况,那么根据属地原则,我们街道办肯定是要为群众解决问题的。”红星街道办事处主任杨代长也向记者说道。

“根据计划,这里的垃圾问题将在未来一周的时间内解决。”杨桂莲说,“把围墙全部堵上之后,就没有扔垃圾的口子了,环境问题将得到很大改善。以后我们街道办事处工作人员、行政执法大队工作人员、社区工作人员会不定时的对此地进行巡查,如果发现问题,将第一时间进行处理。”(记者 王洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0