掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

首批国家传统工艺振兴目录公布 《花瑶挑花》《侗锦织造技艺》入选

怀化新闻网讯 5 月,国家文化和旅游部、工业和信息化部下发《关于发布第一批国家传统工艺振兴目录的通知》。怀化市溆浦县纺染织绣类项目《花瑶挑花》和通道侗族自治县《侗锦织造技艺》两个项目入选第一批国家传统工艺振兴目录。

为落实 《中国传统工艺振兴计划》“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,经财政部同意,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐的基础上,制定第一批国家传统工艺振兴目录。该目录重点选取具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。通知要求,要按照 《中国传统工艺振兴计划》的有关要求,加强工作部署,采取并落实有针对性的振兴措施。同时,鼓励参照建立本地的传统工艺振兴目录。

《花瑶挑花》《侗锦织造技艺》两个项目均于2008年被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。杨芷清 罗翊文

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0