掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:集体备课共交流 听评研讨促成长

1_副本

怀化新闻网讯(通讯员 田元春 杨烛媚)“不管做什么事情,都要克服困难,战胜自己!”“通过学习课文,我明白了,做任何事都要尽力!”孩子们在课堂上,争先恐后地说。

5月23日上午,新晃县扶罗镇新寨小学50余名师生齐聚多媒体室,用心聆听媚媚老师的《爬山》一课的课改研讨课。

之前,该校语文组10余名教师先进行集体备课,备课中,各位教师各抒己见,纷纷出谋划策,共同探讨,集大家智慧,拟出教案,再由媚媚老师执教。媚媚老师将集体备课与课改活动有机结合后,进一步升华,紧扣课文中心,抓住关键词,联系生活实际、讲身边事例,用有声视频与无声视频的对比教学;落实读、紧扣情、抓住趣,感悟父亲的智慧,升华师生的感情。使孩子们学有所思,学有所获。真正把课堂还给学生,让学生做课堂的主人。

2_副本

“教师的课堂离不开教师的机智教学,课改的课堂应注重课堂生成,关注学生的健康成长。”课后,该校语文老师围绕课例各抒己见,激情分享。全体教师在聆听中思索,在点评中上进,在反思中寻找新的方法,探求新的途径,让老师由“演员 ”转变为“导演”,由讲授变成点拨,由包办变成引领。

据悉,该县40余所学校在方家屯小学课改样板校的引领下,课改工作开展如火如荼,集体备课、听评指导已成为课改研讨的常态化。坦诚的交流,灵动的课堂,把该县的课改工作推向深水区。

专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0