掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【飞山梦飞】家乡的夏日

立夏终于来到,早上吃个立夏蛋,将偌大的电火柜收起来,家里立马清爽透亮。

我喜欢夏天,靖州的夏日有暴雨烈日,荷绿果香。夏天是奋斗者的季节,有勤劳的农民弯腰耕耘,早起的工人浴汗工作,迎接考试的学子奋笔疾书。夏天是运动者的季节,篮球场上的少年意气风发;绿荫地上青年驰骋,如一道道闪电,空气里充满了荷尔蒙的味道。夏天是生长的季节,草木贪婪的吸收养分,每一个细胞都在生长,每一天都是不同的模样。夏日的晚上也是热热闹闹,稀疏的大街开始挤满散步的人流,人们三五成群闲聊家事国事,简单美好。

靖州的夏天吃什么,杨梅,当然是杨梅。6月没有来过靖州,就不知道杨梅对于靖州人的意义。杨梅只在夏天有,甚至只在初夏时。阳历6月,刺辣辣的阳光,杨梅一天一变,一阵云一阵雨,满城的人都在猜测,杨梅什么时候熟?突然有一天,街面出现了杨梅篓子,“杨梅熟了”,大家奔走相告。传统卖杨梅都是小竹篓装好,杨梅叶做底,精致可爱,杨梅三三五五挤在里面,再盖一顶帽子——也是一大束杨梅叶。这几年杨梅节火爆,杨梅成了送礼佳品,街上也出现了箱装的杨梅。但对于讲究的吃货来说,不去梅园亲自摘杨梅,还是不足以表达对杨梅的喜爱。这是靖州山水对勤劳人民的馈赠,山坡上杨梅树层层叠叠,知了声呼啸山谷,直射的太阳能照得人恍惚,火红的杨梅熠熠发光,仿佛在召唤着大家。满满吃一口,酸甜爆浆,立马神清气爽,让人忘了路途艰辛。没有亲自去果园摘杨梅,不足以谈水果,这是吃货们对杨梅的经典评价。

夏日里还有什么,作为千年飞山、苗侗祖地的靖州,少数民族风情不可少。去四八姑娘节感受苗侗同胞热情好客,最为推荐。农历四月初八,好客的苗侗人家设宴待客,不管是谁,来了都是客,拉进这家,吃过那家。品油茶,吃黑米饭,满满的都是故事和传说。如果不怕热,还可以感受下四十八寨赶歌场的野味十足,看苗侗文化生生不息。黄土地的芦笙场,身穿民族盛装的表演者吹着大大小小的芦笙,尽情表演。里外三层的观众把芦笙场团团围住,演员和观众根本分不清楚边界。七八月的天气酷热难当,密不见缝的人群甚至连风都挡住了。怕热,打伞?对于“芦笙一响,脚就发痒”的苗侗人民来说,这些困难都是不存在的。各个队伍表演结束后,大家挤在一起开始唱跳,观众正式成为“演员”,这是最原生态的表演,最印象深刻的记忆。张城荣

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0