掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化美食丨外酥里嫩的豆腐丸子

QQ图片20180527072751_副本

豆腐丸子。(资料图片)

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁和其他人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。所以,变着花样吃豆腐吧!

豆腐丸子就是用豆腐制作的一道家常小菜,简单易做,外酥里嫩、咸香适口,非常美味。

做豆腐丸子首先得选豆腐,可以自己做也可以在市场上买。如果自己做,就得先将适量黄豆泡八九个小时左右,至黄豆彻底泡发。黄豆加水用豆浆机磨成豆浆,找一块干净的大棉布,放在大一点的盆上,将豆浆隔筛网倒入棉布中,过滤出豆渣,尽量挤得干一些。再把过滤的豆浆放入锅中,用中小火烧热,用勺子将表面的浮沫除去,小火慢慢熬煮,边煮边用大勺划圈搅拌,以免糊锅。直到豆浆煮沸腾后关火,此时准备卤水或者酸盐水(多少全凭经验)。将豆浆自然降温至八九十度,慢慢加入卤水或者酸盐水,这个过程中不时用勺子搅拌一下豆浆,慢慢地豆浆就会开始有变化,出现絮状物。大约15 分钟,豆浆会成为豆花状的絮状。点好后放置30 分钟。将干净纱布铺在筲箕里放在盆上,把絮状豆花全部盛入筲箕里面,水分同时会从筲箕底部缝隙中流走。上面用纱布包好,压上重物(一盆水就可以),20 分钟左右豆腐即可制好。

如果嫌自己在家做比较麻烦,也可以在市场上买回所需的豆腐。

其次就得准备好调料:食盐、味精、小葱、姜粒、胡椒面、香油、红薯淀粉或者小麦面粉。

制作方法:豆腐碾碎,用纱布沥去水分,加盐、葱花、姜粒少量、红薯淀粉或者小麦面粉适量,搅拌均匀,捏成大小均匀的圆球备用,锅内下油,油温升至六成时,放入豆腐丸子,炸至外酥内嫩,装盘上桌即成。也可以将炸好的豆腐丸子用来红烧。

如果觉得素食吃着不过瘾,也可以在丸子里面加入鸡蛋或者剁碎的瘦猪肉。

猪肉与豆腐的经典搭配,既有肉的鲜,又富含豆制品的营养成分。加入猪肉的豆腐丸子吃起来口感更加细腻,嫩滑,入口即化的感觉,很适合小朋友或者老人食用。

需要注意的是,猪肉最好选择新鲜的,冷冻的猪肉粘性小。放入鸡蛋、淀粉可以使馅料粘性大,丸子不易散开。豆腐的用量最好不要超过肉馅的50%。加入料酒、白胡椒粉可以去除豆腐的豆腥味。在团丸子时,可在手上沾点水,可让丸子表面更光滑。吃不完的丸子,可按每次食用份量装入保鲜袋,放入冰箱冷冻,下次食用时,解冻即可。(本报记者 李青青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 豆腐丸子
0