首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

开展“三城同创” 建设甜甜的怀化丨爱,写满深山——记溆浦县支教助学好人周秀芳

“如果将来我走了,就把我埋在我第一次捐建的小学旁边,我喜欢这里的青山。”

                                                                                   ——周秀芳

两年前,她荣获2016 年度“感动中国之感动湖南人物”,颁奖词这样写道:

她非湘人,一心行善舍家离子,千里驰援湘西南。

年本古稀,二次奉献支教扶贫,三年募款建十余校。

两年后,她仍在支教助学路上脚步不停,将爱洒满溆浦的大山,而今:

她已成湘人,仍旧舍家离子,照亮大山深处教育前路,她年逾古稀,嘴上挂着笑容,募款建校已达二十一座。

她叫周秀芳,一名来自宁波的退休教师,因为爱,与千里之外的溆浦县大山深处有了不可分割的联系,支教助学、募捐建校,她用实际行动感动了湘浙两地乃至全国各地的无数人。

5 月上旬,记者怀揣敬仰之情,前往大山深处,拜访周老师,以期再一次给大家讲述这个动人又伟大的支教故事。

“我最喜欢看到的,是孩子脸上的笑容”

“眼睛有问题不去治,我急都急死嘞,他父亲倒是不着急。”周秀芳用带着宁波口音的普通话告诉记者:“这个学生眼疾已经好久了,再不及时治疗,会耽误她一辈子。”

周老师说的这个孩子,叫张子歌,是她所帮助捐建的希望小学的学生,像这样操心的例子,已经数不胜数了。在溆浦县北斗溪镇,周老师是所有山里孩子的“周奶奶”,她总是精神饱满,“好管闲事”。

“农村孩子,父母外出打工的多,基础条件也不好,我得多管着点。”周秀芳说。

她的确“爱管”,而且管到点子上,管到细微处。

2014 年,有人告诉她,湖南溆浦县九溪江乡(已并入北斗溪镇)教学条件差,需要支教老师。支教的想法便已在她心中萌芽。

2015 年3 月,年近古稀的周秀芳带着行李,来到九溪江桐林小学。

“山路崎岖,教室连一块门板都没有,孩子们蜷缩在火盆旁,听一位拄着拐杖、当地口音很重的老教师讲课,”周秀芳说,“太艰苦了,真的是太艰苦了。”此时,留下来支教的决心更加坚定了。

留下来后,她不忙着授课,而是挨家挨户地走访。山里的孩子住得很分散,她患有严重的风湿性关节炎,却坚持着走访完了所有学生的家。

而后,授课的过程,带来的是先进的教育理念,加上周老师的贴心,山里的孩子们进步特别快。

“他们脸上有了笑容,再苦再累,我觉得也是值得。”周秀芳说:“可能我的银行账户上没什么钱,但我的心里很富有。”

从1 到21——“我只是一个搬运工”

张刚是周秀芳在宁波教书时的学生,在海外创业,如今已经回国。在朋友圈看到昔日恩师发起的爱心召唤后,他直奔北斗溪镇看望自己的恩师,并伸出援手,捐助了30 万元。而后,又带动身边的朋友、同学,前后共捐助了善款180 万元,在北斗溪镇建成了4 所希望小学。

通过周秀芳的感召,宁波市很多爱心人士纷纷加入了捐建希望小学的队伍。起初是周老师在自己的微信朋友圈发起,而后是通过社会团体的发动、媒体的宣传等,爱心队伍越来越庞大。

周老师腼腆地说:“我只是当了一个搬运工,搭了座桥而已,真正要感谢的,是那些默默支持的捐助人。”

“想不到啊,我原以为捐助的爱心人士肯定家境很不错,可谁知道,会是这样的情况。”北斗溪镇党委书记梁金华向记者讲述起去年8月的一次远行,不禁潸然泪下。

当时,梁金华前往宁波,代表山区孩子,看望为北斗溪镇捐款20万元建了一所希望小学、正在生病的傅萃老师。

傅老师没买房子,仍旧住在老父亲留下来的公寓里,房里没有一件像样的家具。卧病在床的傅老师满脸笑容:“不好意思,不能好好招待你们了。”

傅老师是一所幼儿园的职工,丈夫在基层邮政部门工作,收入都不高。在周秀芳的感染下,两口子几乎捐出了多年来的全部积蓄。

“繁星点点,照亮前程”,正是有着这么多默默无闻的像周老师一样的好心人,大山深处的“爱之希望工程”才得以顺利推进。

如今,周秀芳和她的爱心团队已发展到3000 多人,在溆浦山区,捐建的希望小学从1 所到今天的21所,其中已投入使用的有8 所,让322 名贫困生得到结对帮扶,建校和资助贫困生累计捐献款物达2000 余万元。

她永远是我们镇的“荣誉居民”

2017 年7 月6 日,农历六月十三,正是周老师参与捐建的第十所希望小学开工的日子,这一天,也是周老师的70 岁生日。

“ 开工的日子定了,哪能回去。”周老师说:“儿子还打电话给我,按我们那里的习俗,七十大寿可是得摆几桌热闹热闹的啊。”

当日,她收到了一份特殊的“生日礼物”——北斗溪镇人民政府给她颁发了“荣誉居民证”。这里的人,是真的把周老师当成了亲人,当然,周老师也早就把这里当作了第二故乡。

爱心连接两地,如今,爱心支教已经上升到了东西协作扶贫的高度。溆浦县选派中小学校长和老师去宁波挂职锻炼;在劳动力转移、产业扶贫等多个领域,宁波也向溆浦伸出了援手。两地来往不断增多,扶贫帮扶不断加强,周老师爱的力量,正向着更广阔的领域延伸。

去年重阳节,周老师被当地老人请去参加宴会,进门的时候,10多位老人为她鼓掌,她的泪水禁不住流了出来。这是对她的肯定,这是幸福的泪水。

“只要我的腿还能走动,我就要继续为大山里的孩子做些事情。”周老师说:“我也告诉儿子,如果将来哪一天我走了,就把我埋在我第一次捐建的小学旁边,我喜欢这里的青山。”

悄悄地,她来了,带来了满满的爱;

悄悄地,挥洒心血,只愿桃李芬芳……(本报记者 朱帅 通讯员 周晓鹏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0