掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨张晓峰:你的幸福,我的梦

为父老乡亲干事,就是值!——张晓峰

QQ图片20180525101712_副本

图为张晓峰在田间查看茶苗长势。

“让父老乡亲过上幸福生活是我的梦想。”这是沅陵县官庄镇界亭驿村党支部书记张晓峰常挂在嘴边的话。现在,他凭着一股遇到困难不退缩、敢拼搏的精神,正在把梦想逐渐变成现实。

第一次与张晓峰见面是在怀化市食品药品检验所,那是2017 年冬日阳光温暖的一天,他把村里的山泉水,专门带到市里来送检。他说家乡的水是从小喝到大的,水质好,况且那个水源点没有任何污染,特别清澈。由此他产生了在村里开办一个(桶装)饮用水厂的想法。有想法就立即行动,这也是他为民干事的风格。

把水送检后,他又去到鹤城区杨村为村里的果园扩种采购苗木。正准备马不停蹄地赶回沅陵时,县里来电话让他晚上参加颁奖晚会,原来他获评全市的“最美扶贫人物”。

“这个荣誉是对我们村扶贫工作的肯定,我更要把村里的发展搞好,不能辜负父老乡亲的期望。”这个80 后的汉子坚定说。

2003年入伍,2007年入党,2008年退伍。在不少同龄人外出打工闯荡之时,他选择了留在家乡。2011 年,他作为当时村里最年轻的党员,担任了村支部副书记。之后,从担任村主任再到村支书,他把自己的青春年华奉献给家乡这片热土,对家乡的发展他充满信心。

“我们村有历史背景,这里原来是古驿站。交通便利,高速公路出口离我们村只有四公里,到长沙两个半小时,到怀化两个半小时,到常德就一个小时。”

正是在张晓峰的带领下,界亭驿的乡村振兴破题之举选择了茶旅融合。打造辰龙关碣滩茶休闲养生庄园品牌等重点举措逐一实施后,带动村里迅速发展,村民们也得到实惠。

六十多岁的村民向双凤五亩土地入股,每亩每年收入300 元,五亩全年收入1500 元;在合作社茶园里面做事,每天工资70 元左右,一年下来,大约有5000 元左右。她说,张书记是个能做事的。

自己的项目自己人做。村里成立了一个施工队,水泥路的硬化,亭台楼阁的修建都由村民自己做,他们每个月能拿到3000 元左右的工钱。

在界亭村驿的一个茶园里,30多个“半边天”正在除草,欢声笑语四处飘散。这是个一天赚70 元的活计。

除了茶旅融合,界亭驿村还在大力发展水果产业。目前,已经建成了水果基地180 亩,包括桃子、梨子、葡萄等12 个品种。为配合村里整体旅游发展规划,还将种植优质的樱桃、奈李和柿子树苗,打造四季水果采摘园。

现在的界亭驿村,茶绿果香,产业到处都是。

看在眼里,乐在心里。张晓峰下决心要在以后的工作中更加努力,更加务实。他说,2017 年村集体收入从零到了40 万元,那么2018 年集体经济要达到70 万元以上。如今,界亭驿村集体收入来源共分五项,一家公司、两个合作社,一个施工队和一个电商服务站。这是张晓峰的“底气”所在。

有历史资源、有茶产业优势的界亭驿村变化喜人。这是张晓峰他们带领村民奋斗的成果。让群众参与到村里的发展之中,让家家户户都有事做,不用出门就能挣到钱,这是张晓峰的心愿。他说,自己是土生土长的界亭人,当父老乡亲过上好日子,露出幸福笑容的时候,就是自己感觉最值得的时候。(本报记者 苏知花)

【点评】

梦想照亮幸福张晓峰说他的梦想就是让父老乡亲过上幸福生活。他还说,金杯银杯不如老百姓的好口碑,作为一名共产党员,要有自己坚定的理想。

他不仅心里想,他还实实在在地做。现在的界亭驿村产业发展,集体经济壮大,村民日子有奔头。我们有理由相信,他的梦想一定会照亮父老乡亲的幸福。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0