掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康教育丨宝宝腹泻先喂“妈咪爱”?且慢!

随意用药可造成肠道内菌群失调,加大腹泻治疗难度

QQ图片20180524062513_副本

泻是小儿很常见的一种疾病,尤其是以6 个月至2 岁更为多见。腹泻本不是一个大问题,但有些家长由于搞不清腹泻的原因,使腹泻一拖再拖,最后变得越来越棘手。尤其是一些妈妈,处理小儿腹泻,动不动就喂点“妈咪爱”等肠菌类药物。

广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清表示,造成宝宝腹泻的原因有很多,处理起来亦有所区别。宝宝一旦腹泻,家长要及时送医,切勿随意给宝宝喂药,否则可能使腹泻迁延不愈,影响宝宝健康成长。

1、过敏性腹泻

婴幼儿食物过敏最常受累的器官为皮肤、胃肠道、呼吸道及黏膜,其中表现在胃肠道上时,即为过敏性肠炎,表现为在进食了某种食物后即出现腹泻、腹胀、便秘和肠鸣增加,以及不明原因的哭闹,有部分孩子会伴有较明显的湿疹(奶癣)。在婴幼儿时期,绝大部分的食物过敏与牛奶、鸡蛋、大豆、小麦、花生、鱼、虾、坚果等食物有关。

【处理】

当怀疑是食物过敏所致的肠炎时,家长需要找出宝宝之前吃过什么,并回避2~4周。为了确保宝宝营养均衡,因过敏回避的食物可用包含类似营养物质的其他食物代替,如对牛奶过敏,可考虑用深度水解配方奶粉或氨基酸奶粉代替。待宝宝长大后,免疫机制逐渐完善,曾经回避的食物可以重新尝试进食。一般来说,80%~85%的牛奶、鸡蛋过敏儿童在3岁时可获得免疫耐受,花生、鱼、大豆、坚果过敏则持续的时间会更长一些。

2、喂养不当所致的腹泻

这种情况多见于人工喂养儿。有些宝宝由于不定时、不定量进食,或者是在辅食添加时突然改变食物品种,过早地进食了大量含淀粉或脂肪类的食物,也可引起胃肠功能紊乱,从而出现腹泻。

【处理】

一般来说,4~6 个月是宝宝添加辅食的尝试期和适应期。在这个阶段,辅食添加要循序渐进,由一种到多种,先稀后稠,逐渐增加稠度提高食物密度。食物交叉添加时,在兼顾食物营养的互补的同时,不能过度提高食物营养密度,否则消化系统负重太大,容易出现胃肠功能紊乱。

3、感染性腹泻病

原微生物通过被污染的食物、水进入人体,或者通过污染日常用品、玩具或带菌者传播,引起肠道感染而出现腹泻,常见的病原微生物包括有病毒感染、细菌感染,也可是真菌或寄生虫等感染引起。

【处理】

处理感染性腹泻时,需要由医生判断腹泻是由哪种病原微生物所致后再对症用药,不能一见到腹泻就上抗生素。抗生素对由病毒感染而引起的腹泻不但没有效果,反而还可造成肠道内菌群失调,使腹泻治疗起来更加困难。医生提醒,除非合并细菌感染,否则不建议乱用抗生素。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0