掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

开展“三城同创” 建设甜甜的怀化丨城区自建绿化点“小、脏、乱”亟待整治

怀化新闻网讯  推动绿城攻坚,不断提高城市品质品位,需要全体市民的积极参与。然而,记者跟随城市管理部门在城区巡查时发现,无人管理和单位自建的绿化点普遍存在小、脏、乱等现象,影响了城市形象,急需整改。

5月10日,记者在麻阳路口怀化国际商贸城一侧的绿化带里发现,老鼠洞丛生,脱落的石板遗弃在绿化带里,许多绿色植物已被行人踩踏得凌乱不堪,一个下水井井盖缺失。而在商贸城对面的绿化带中,也存在污水排放、杂物随意堆放等现象,严重影响了市容市貌。在城北一新建楼盘前,尽管绿化带建设得很漂亮。然而,由于疏于管理,绿化带多处有被踩踏的痕迹。在新源里一带,有多处无人管理的绿化地,有些绿化地里还种着菜。在迎丰西路华光食府前人行道边,某单位自建绿化带因缺少管理,杂草丛生。

“前段时间,我们对城区繁华地段无人管理的绿地养护情况进行了一次普查,发现无人管理和私人自建的绿地总面积达 11300 多平方米。”市园林管理处工作人员石芳告诉记者,这些绿地在修建时没有进行规划,建成后又未移交给园林部门,缺少有效的管理和维护,大多呈现面积小、不干净、很凌乱的现象。

石芳介绍,城区主次干道的绿化带和行道树,绝大多数由园林管理处绿化所和专业园林公司承包管理,得到了很好的养护。而园林工人在完成自己的职权范围内绿化工作外,也经常就近对无人管理的绿地做一些力所能及的帮助,比如捡垃圾,收拾杂草等。然而面对城区大量的无人管理和单位自建绿地,他们实在是心有余而力不足。为此,园林部门呼吁,要尽快理顺这些自建绿化点的职权职责,统一管理养护,为“三城同创”打下坚实基础。(记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0