掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康教育丨流鼻血,清热泻火

立春过后,气温上升,此时北方天气多风,气候干燥,空气湿度降低,是鼻出血的高发季节。流鼻血属于祖国医学“鼻衄 (nǜ) ”范畴,是鼻腔疾病或全身疾病引起的常见症状,常表现为单侧出血,可间歇性反复发作,尤其多发于青少年。

《灵枢》 载文,“阳络伤则血外溢,血外溢则衄血”,《诸病源候论》指出,“邪热与血气并,故衄血”,可见,鼻衄多由火热迫血妄行所导致。临床上,鼻衄与肺、胃、肝关系最为密切,并依此主要分为以下几种证型:

风热犯肺型:由于外感风热之邪,邪热循着经络上壅 (yōng) 到鼻窍,伤了脉络,导致血液妄行,溢于鼻中。表现为鼻衄发作突然,鼻血点滴而出,色鲜红,量不多,鼻腔感觉干燥,可伴有咳嗽、痰黄、口干身热、舌质红、苔白或微黄。治疗主要以清泻肺热、凉血止血为主,可用桑叶 6 克、芦根 10 克、白茅根 10 克共同煎水,代茶饮用。

胃热炽盛型:由于胃经素有积热,或因饮酒过量、嗜食辛辣的食物,导致胃热炽盛,火热内燔,循着经络上炎,损伤鼻中阳络,血随热涌,妄行于脉外。表现为鼻衄量多,血色深红,伴见烦渴引饮或齿龈肿胀、衄血、大便秘结、小便短赤、舌质红、苔黄。治疗以清胃泻火、凉血止血为主,可用麦冬 10 克、生地 10克、石斛10克、白茅根10克共同煎水代茶饮用。

肝火上逆型:多由于情志不遂、肝气郁结而久郁化火,或暴怒伤肝,肝火上逆而迫血妄行,使血液外溢,发为鼻衄。表现为衄血较多,色深红,时发时止,伴有烦燥易怒、头痛、眩晕、耳鸣、口苦咽干、胸胁胀满、面红目赤、舌质红、苔黄。治疗以清肝泻火、凉血止血为主,可用菊花5克、枸杞子10克、玫瑰花5克、白茅根10克共同煎水,代茶饮用。

此外,平时还应采取以下措施,预防与减少鼻出血的发生:

1.调整饮食结构,适当多吃蔬菜水果,多喝水,少饮酒,少吃辛辣刺激及煎炸食品。

2.保持平和乐观的心态,避免生气动怒。

3.经常用冷水冲洗鼻子,增强鼻腔的抗病能力,有助于缓解鼻衄的发生。

4.注意改善居室的空气湿度,若室内过于干燥,可使用加湿器或在室内多喷洒些凉水,增加空气湿度。

5.如果感到鼻子干燥不舒服,可向鼻孔里滴几滴香油或涂抹红霉素眼膏,润滑鼻腔,促进鼻黏膜修复,并可用开水的蒸汽熏一熏。

6.纠正抠鼻子的不良习惯,以免损伤鼻腔黏膜血管。

如患有高血压、动脉硬化等基础病的老年人鼻出血或经常流鼻血又难以止住者,应及时到医院就诊,以免贻误病情。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 流鼻血 清热泻火
0