掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

九丰农业鹤城园观光农业游记

QQ图片20180521132352_副本

红板粟南瓜。

几千年的中华农耕文明,将中国人对于土地的情感深深地镌刻在基因里。对于大多数中国人来说“草舍卧禾畦,门庭俯石溪”,依然是那埋藏在心底的“田园情节”。今时今日“把酒话桑麻”的机会越来越少,能到乡野田间感受泥土芬芳、作物生长,俨然变成了人们向往的生活方式。

应九丰农业鹤城园区邀请,5 月16 日,笔者来到园区,率先体验了一把现代观光农业的魅力。

九丰农业鹤城园区是一个集蔬菜种植示范基地、生产加工、技术研发、旅游观光于一体的现代农业产业园,项目地址在坨院街道岩添村和坨院村,预计总投资5.8 亿元,一期规划占地面积1000 亩。项目建成后将成为怀化最大蔬菜集散中心和特色生态农业示范综合体。

从园区大门进入智能观光大棚,一进棚就能看到右边满是热带植物,各色仙人掌、棕榈树等热带植物点缀其中。陪同的九丰农业鹤城园区技术员马世清告诉笔者,智能观光大棚由西向东分为热带雨林、特色种植和儿童乐园三个区域。我们现在所在的热带雨林区又划分成两个区域,一个区域种植热带沙漠植物,一个区域种植热带水果。市民来到热带雨林区,不仅能欣赏热带风光,还能品尝热带水果。

走出热带雨林区,放眼望去,一片苍翠,这就是占整个智能观光大棚70%面积的特色种植区。走入其中,种植的各个品种的特色蔬菜瓜果整齐有序地展现眼前,通道也被绿绿的藤蔓覆盖,从头顶不时垂下五颜六色的特色瓜果,充满了田园的诗意。整个特色种植区分为两个区域,一个是有土栽培区,一个是无土栽培也就是水培区。有土栽培也分几个块,有西瓜种植区、南瓜种植区、西红柿种植区等。

在有土栽培区,技术员潘祥坤正蹲在地头,像呵护自己孩子一样掀开地膜查看着正挂果的迷你黄贝贝。他告诉记者,这种南瓜主要是用在酒店里作为煲汤的食材,果实品质优,肉带粉香,口感非常好。而头顶不时垂下的果型多样、小巧奇特的南瓜则是从美洲墨西哥一带引进的玩具南瓜,主要用作玩赏和陈列性花艺陪衬。特色种植区里近200 种各色蔬菜瓜果都是这样的特色蔬果,需要采用高科技种植方法。

通过贯穿整个特色种植区的玻璃栈桥, 我们来到水培区。这里的蔬菜瓜果主要是通过营养水来获取养分成长。技术员潘祥坤介绍,利用无土栽培技术,可实现立体果菜、叶菜栽培、廊架管道栽培等农产品和文化、艺术的创意结合。同时, 采用无土栽培的农作物,通过水配营养液让作物吸收,生长的蔬菜营养高、口感好,并且节水环保。

园区负责人李建友告诉记者,大棚内按时令花期不同,种植了不同品种农作物,保证了棚内月月有花、季季有果,游客一年四季不管何时来到智能观光大棚,都能观赏到不同的景色。园区果蔬生产全部使用有机肥,对病虫害采取物理防治和生物防治,绝不施用农药,这里的作物是真正的有机绿色食品。游客在智能观光大棚欣赏完特色蔬菜后,可以去旁边的生产大棚进行采摘,体验田园生活。经过1 年多的建设施工,8 个共3 万余平方米的连栋多功能生产大棚和3.6 万平方米的智能观光大棚完成施工并投入使用。

笔者随后来到了在建的海洋馆,在其中的冰雕馆内,施工人员正紧张地进行着各色冰雕的造型,一个微缩版的艾菲尔铁塔冰雕已经完成,中央的滑道即将打造完成。这是怀化首个冰雪游览区。海洋馆工程已经完成近80%,预计六月中旬可开园迎接游客。

QQ图片20180521133025_副本

无土栽培长廊。

QQ图片20180521133119_副本

红叶甜菜。

QQ图片20180521133204_副本

无圭栽培羽衣甘蓝。

QQ图片20180521133328_副本

水培大螺旋。

QQ图片20180521133431_副本

苦瓜。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0