掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康教育丨很多软木塞不安全

盖着软木塞的玻璃瓶充满了“文艺范”,很多人拿它来装饮料或储藏食物。但如果软木塞含有致癌物成分,侵害健康,你还敢用吗?

目前,市场上名为软木塞、软木杯盖的产品大致分为这几类:天然塞,由一块或几块天然软木加工而成的瓶塞;填充塞,用软木粉末和黏合剂的混合物在软木塞表面涂抹均匀,填充软木塞的缺陷和呼吸孔;聚合塞,是用软木颗粒和黏合剂合成的软木塞。其中,较为安全的纯天然软木塞少之又少,只有高档红酒会使用,大多数都是填充塞和聚合塞。

近日,有专家对市面上的12款软木塞做了检测,结果触目惊心:有 8 款软木塞被检测出危险物质。如 N,N-二甲基甲酰胺,是一种有机溶剂,对胃部有极强的刺激性,能直接被皮肤吸收,自然不能出现在食品接触材料里;氨基甲酸甲酯,该物质可刺激眼睛和呼吸道,引起皮肤过敏,有致癌的风险。可以说,文艺范的软木制品,很可能是强致癌物的载体和温床。

建议在选购红酒时,先从软木塞开始鉴别。如果葡萄酒采用天然整木来做木塞,一般品质较佳,因为整木软木塞带有小气孔,有助于葡萄酒的呼吸;如果是填充塞和聚合塞,就要在心里打一个问号了。另外,看似天然的软木盖和软木垫,基本都是用软木颗粒和黏合剂混合制成的,气味难闻,容易发霉及滋生细菌,不能接触水或食物。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0