掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康教育丨柑橘类水果适合放床头

有些水果不光营养美味,放在床头,其发出的气味还能帮助人们入眠。东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨向 《生命时报》记者解释,利用味道调节生理机能是“气味疗法”,其历史由来已久,《黄帝内经》 及《红楼梦》中都有过描述。现代研究发现,芳香分子能够与人的嗅觉感受器结合,启动一系列化学反应,作用于大脑的边缘系统,即主管情绪的大本营。不同的气味,也发挥着不同的作用。橙子、蜜橘、金桔、橘子、柠檬、柚子等柑橘类水果的果皮中含有散发香味的“苎 (音zhù) 烯”,能刺激大脑产生α脑电波,使大脑放松,从而助眠。

中医认为,橘子具有理气、除燥、利湿、化痰止咳的作用,其香气可以化湿、醒脾、开窍。睡觉时,闻橘子的香味具有安心凝神的作用,常用于安抚沮丧和焦虑。若是肺不好,晚上咳嗽胸闷而睡不着的人,也可以吃几瓣橘子,既能解渴又能去肺热、帮助入眠。

柚子的香气通过嗅觉到达神经中枢,可消除大脑疲劳,舒缓烦闷情绪,达到助眠的目的。其香气还能加速淋巴细胞排毒,对缓解上班族因压力、熬夜造成的脂肪堆积很有效。

夜晚吸入柠檬的味道,则让人感到舒适安静,很快进入睡眠状态。有研究表明,柠檬的香味可以促进身体产生5-羟色胺,让人感到快乐,同时降低应激激素去甲肾上腺素的水平,平静心情。柠檬中的柠檬烯在芳香疗法的研究中,被证实具有减轻焦虑的作用,常用于提取制作芳香精油。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0