掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

劳动最美丽丨“王秀才”变身“水果大王” 芷江“土专家”助农民拓宽致富路

QQ截图20180521064615

图为王洪元 (左一) 在基地查看农作物生长情况。

怀化新闻网讯(记者 刘田)说起王洪元,芷江侗族自治县艾头坪乡的村民会竖起大拇指,乡亲们总称呼他是“王秀才”。在当地百姓的心目中,这位农家能手是一位能把不起眼的田地种出多种花样的“土专家”。

53岁的王洪元带领一方乡亲大力发 展 水 果 种 植 , 带 着 大 家 刨 “ 金娃”、育“金果”,变贫瘠的土地为“聚宝盆”。这位昔日还在为柴米油盐发愁,经常躲债度日的农村汉子,如今已成为远近闻名的水果“大王”。全国科普示范带头人、袁隆平科技致富能手、湖南省劳动模范等等,这些称谓的背后是一连串的付出与艰辛。

2003 年 9 月,王洪元筹备组建芷江优质桃类栽培技术推广协会;2005年12月,他又成立芷江宏源优质桃类专业合作社,发展会员 375 人;2016年培育工业丝瓜,并获成功;2017年上半年新培育品种基地面积发展到了820 亩。数据显示,2005 年至 2013 年的 8 年间,合作社共为果农销售鲜桃100 多万吨,不仅培养了一批农村技术骨干,更促进了当地的黄桃、工业丝瓜、红心火龙果、火参果、羊肚菌等农副产品远销湘贵渝粤等地。

王洪元致富不忘记乡亲,无偿为群众提供桃苗5400余株,手把手带领21户贫困户脱贫致富。2005年,他出资 2.7 万元,组织群众投工投劳,经过一个多月的努力,修通本村三条组级公路并铺砂;为了使果农掌握桃树栽培技术,他每年都无偿开展果树栽培技术培训,先后组织培训班 93 期,培训果农12500多人(次),同时还培训技术骨干315 人,到省内外基地技术指导1560多次;为使更多的群众掌握生产技术,近 5 年来,他主动出资编印多种农村实用技术资料及光碟 3万余份,免费发放给群众;2007 年,他多方筹措,建起了农家书屋,有图书近万册,长期免费向群众开放。

芷江宏源优质桃类专业合作社按照农户自愿、农户出地、农户栽培和理事会统一规划、统一管理、统一品种、统一技术、统一销售的模式运行。2007年,合作社种植的桃子注册了“湘宏源”标识,并在2014年获得湖南省著名商标。特别是在近两年随着品牌影响力的不断增强,先后与长沙、北京等地的公司签订长期的供货协议,越来越多的人了解并接触到“湘宏源”这个品牌。

在王洪元的带动下,如今的塘家桥村,全村361户居民,有345户种桃,种桃面积 6200 多亩,年收入总额达1640万元,人平13300元,其中年收入10万元以上的47户,50万元以上的3户。王洪元所在的艾头坪乡成了远近闻名的富裕乡,家家户户住上了小洋楼,大院子,不少村民开上了小轿车。

对比显示,艾头坪乡艾头坪村2004 年前 1226 人中外出打工 683 人,2014 年 外 出 打 工 人 员 只 有 198 人 ;2004 年前人均纯收入不到 1000 元,2014 年 仅 桃 子 一 项 人 均 纯 收 入 达10400 元;2004 年前村民过完年就到农村信用社贷款务农,现在七、八月份收桃季节的每天下午村民排队到信用社去存钱。

王洪元不断壮大自己的事业版图,先后在芷江、辰溪、长沙望城区等多个乡镇建立优质高效桃类果园基地、创新型高产高效高密植桃类基地、观光休闲旅游水果基地,总面积达1500亩。

2013年,王洪元敏锐地觉察到电商销售的商机,他很快投资 50000 元以宏源桃类协会的名义建设了独立的网络电子商务平台并开设独立的网络专栏,现已成为阿里巴巴、惠农网、中国苗木网等行业知名网站的优质会员,近两年通过网络信息共帮助千余户村民解决产品销售200万吨。

近年来,合作协会自主创新开发高密、速效栽培法,每亩可栽种桃树330 株,每株产果 25 斤,亩产可达8000斤。现新高密桃园基地已达1100亩,每年增加产值达 300 万元,芷江桃类专业合作协会经济社会效益显著。2014年,在芷江麻缨塘乡种植的500 多亩高效高密高产植桃园被评为“怀化市标准化农业示范园区”。

为进一步打造先进化的示范园区,王洪元正在规划设计视频果园、网络果园、将视频化管理和远程监控技术运用到现代农业园区管理中去,消费者只需通过微信扫描的方式便可以了解每个园区,每一棵果树的施肥管理情况,让更多的消费者不但能够品尝到健康绿色的水果,还能在城市化进程日益加快的今天了解农业,享受先进农业带来的乐趣。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0