首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

图说怀化|芭蕉溪的枇杷熟了

11

种植大户孙永福和家人挑着一担担枇杷下山。

阳光在枝头绽放,绿色在大山蔓延。

“枇杷熟了!”5 月16 日,中方县花桥镇芭蕉溪村,金黄的枇杷挂满枝头,村民们正忙着采摘、分装枇杷。“来,尝一尝。咱们芭蕉溪村种枇杷有20 多年了,随着品种改良,口味越来越好哦。”走进孙家七组的一片枇杷果园里,果园主人、种植大户孙永富和家人正忙得不亦乐乎。“这两天太阳大,气温高,地里的枇杷再有两天就都熟了,这个周末你们来采摘最好。到了月底,我们村里的枇杷就采得差不多啦。”孙永富说,最近来村里收购枇杷的人越来越多,每天他们都从早忙到黑地在采摘。

另一边,电商收购区域人气十足。“以前这时候,我们都是单家独户去找市场,费时费力成本高,还不一定能卖上好价钱。哪像现在,坐在家门口就能赚钱。”在村头的电商销售区域内,七组的枇杷种植大户夏灵喜正在送销枇杷,他告诉记者,搭帮政府搭台,村里500 亩的枇杷已经名声在外,成了实至名归的“黄金果”。

据了解,芭蕉溪村地处高山,枇杷果大又甜。但由于交通不便,加之缺乏市场对接的手段和信息,销售一直是大难题。为此,该县动员县内外资源开展助农扶贫,引导“宣传+扶贫”“电商+扶贫”“供销+扶贫”“物流+扶贫”等模式,“未雨绸缪”补市场。去年,在首届芭蕉溪枇杷节的宣传下,该村有6 万公斤枇杷“坐”上了电商快车,帮助群众获益90 万元。而5 月19 日,该县又将在芭蕉溪村举办第二届枇杷节,相信这一枚小小的黄色果子,定会让芭蕉溪的村民们日子越过越富足。(图/文 记者 史琴 通讯员 汤惠芳)

小朋友也酷爱枇杷的甜美味道。

小朋友也酷爱枇杷的甜美味道。

村民们提着枇杷走在回家的路上。

村民们提着枇杷走在回家的路上。

怀化的游客在枇杷果园里品尝枇杷,感受采摘的乐趣。

怀化的游客在枇杷果园里品尝枇杷,感受采摘的乐趣。

种植大户孙永福和爱人正在摘枇杷。

种植大户孙永福和爱人正在摘枇杷。

中方县本土电商在芭蕉溪村设点销售枇杷。

中方县本土电商在芭蕉溪村设点销售枇杷。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0