掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:坚持"不换状态就换人" 用严和实的作风打好脱贫攻坚战

彭国甫在芷江调研指导脱贫摘帽工作时强调

坚持“不换状态就换人”

用严和实的作风打好脱贫攻坚战

怀化新闻网讯 5月18日,市委书记彭国甫深入芷江杨溪河扶贫创业孵化示范园、芷江镇、罗旧镇调研指导脱贫摘帽工作时强调,要把全面从严治党作为破解难题的关键抓手,扎实开展扶贫领域作风建设年活动,以“不换状态就换人”的决心和举措抓班子队伍建设,用严和实的作风打好脱贫攻坚战。

芷江杨溪河扶贫创业孵化示范园裕民南美白对虾养殖基地成功配制人工海水,解决了内陆养殖基围虾难题,通过股份分红带动贫困户稳定脱贫。“产业扶贫需要‘异想天开’‘无中生有’的创新创业团队和人才,依靠科技来优化产业结构、提升产业品位、增强产品竞争力。”彭国甫指出,企业发展要靠科技、管理和商业模式创新,一定要进一步加大研发投入,掌握核心技术,申请专利保护,依靠科技的力量实现错位高端发展,通过拉长产业链条实现集群发展。

在芷江镇胡家头村成益白蜡基地,彭国甫对基地根据市场需求做大做强本地传统特色产品,通过土地流转和就业安置帮扶老百姓增收的做法予以肯定。要求当地党委政府完善落实村集体、贫困户与公司、基地间深度利益联结机制,利用产业帮扶资金、小额贷款帮助贫困户入股,实现稳定脱贫。

罗旧镇煜翔青蛙养殖专业合作社由8位90后大学生创建,通过土地流转,教授养殖技术,组织收购、销售,帮助30 余贫困户增收。彭国甫为青年创业者抢抓机遇、大胆创新、敢于创业的精神点赞并强调,青年们要坚定信心,发展套种套养的生态农业,依靠科技实现梦想。党委政府和社会各界要为青年创新创业创造有利条件。

“干部是要干事的,决不允许‘做一天和尚撞一天钟’,更不允许占着位子不干事甚至误事,这里没有任何借口!”彭国甫强调,脱贫攻坚是重大政治任务和民生工程,必须坚持党委主导、政府主抓、部门主推、干部主攻,把市县乡村四级的责任落实到位,真正使干部沉下去、作风实起来。要以扶贫领域作风建设年活动为抓手,持续深入开展“宣战庸懒散、提振精气神”作风专项整治,把不作为、慢作为、乱作为的干部查出来,该批评教育的批评教育、该组织调整的组织调整、该严肃问责的严肃问责,把不想事不干事的干部换下去,把想干事能干事的干部用起来。要坚持严管与厚爱相结合,用一定的政治和经济待遇激励人、留住人,充分体谅、帮助解决干部的实际困难,消除干部的后顾之忧,让大家甩开膀子加油干。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0