掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【百姓故事】蒋敦辉:回村创业发了“桑葚财”

“绿然合作社种植的桑葚赚大了,听说有的时候一天卖桑葚的收入就达到一万块钱。明年我也想傍着他们种上几亩, 跟着一起发财!”5月14日,在田里劳作的靖州铺口乡光明村贫困户杨传平,对采访的笔者说出自己的想法。

“桑葚一般人都能种,每亩投资在3000多元,管理比较粗放。只要愿意种,合作社无偿提供技术、销售信息。”绿然合作社理事长蒋敦辉告诉笔者。

蒋敦辉,今年41岁,铺口乡光明村人。2017年以前,蒋敦辉在县城从事餐饮行业。去年初,他通过考察,发现光明村交通便捷、土地肥沃、气候适宜,很适合发展桑葚、无花果等产业,市场需求也大。去年3月,他联合11名农民(其中10名属贫困户) 组建了靖州绿然生态种养专业合作社。租地、整地、引种……蒋敦辉回村创业的序幕正式拉开,当年4月合作社即投资35万元完成20亩桑葚和100亩无花果的种植。

蒋敦辉说:“以前在县城从事餐饮行业靠人脉、味道、地段。如今在村里发展种植业,有政府亮的‘绿灯’,扶贫政策的帮扶,有就业部门的技术支持,成功可以说十拿九稳,我回村创业的步子跨对了。”

在帮合作社贫困户社员实现致富梦的同时,蒋登辉也实现了自己的愿望。“今年是桑葚挂果的第一年,短短的 20 天采摘季,就实现15 万元收入,做梦都没想到。”蒋敦辉说,明年计划带动农民把桑葚面积扩大到80亩,让更多参与的农民和合作社一起发“桑葚财”。梁华 周于 杨亮亮 丽荣

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0