掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注|路边杨梅吃不得 市民采摘需谨慎

怀化新闻网讯 每到这个季节,靖州梅林路边的两排杨梅树,成了过往市民的“新宠” 。

近日,笔者就看到梅林路两旁作为行道树的杨梅树结出了或鲜红或青涩的果子,虽然杨梅还没有完全成熟,这些红红的果实,煞是诱人,引来路人驻足观看。但其间也出现了一些不文明现象,一些市民踮着脚尖努力向上攀着杨梅树的枝 叶 , 去 摘 那 些 鲜 红 的 杨 梅果。树上,去年张贴禁止采摘的警示标语虽然蒙了些粉尘,颜色有些褪去,还赫然醒目,但依然不能阻止市民采摘的热情。

据悉,梅林路上来往车辆多,车速快,汽车尾气、灰尘不断,杨梅表面并不是光滑平整的,很容易吸附灰尘,甚至会吸附尾气中的铅等有危害的微量元素,除了会吸附在杨梅表面,微量元素还可能被根茎吸收。另外,为了美观,相关管理部门会不定时地对行道树喷洒农药杀虫,如不经过处理,市民盲目食用这些杨梅会对身体不利。再者,路旁种植杨梅树的地方都有一定的坡度,如果采摘杨梅时只注意树上的杨梅,不注意脚下的话,很容易一不留神踩空或绊倒,希望市民不要采摘。(龙俊霓)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0