掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃新江村:六旬党员主动申请退出贫困户

怀化新闻网讯 “我自愿申请退出贫困户,把机会留给其他比我更需要的群众!”近日,新晃步头降乡新江村党支部开展党员主题活动日时,58岁的老党员、贫困户蒲学庭向组织表明了自己的想法。

新江村是典型的边远贫困村,地处偏僻、山多地少、交通不便,自然条件和生产条件十分恶劣,全村现有建档立卡贫困户125户409人。

蒲学庭是该村半江组村民,育有一对儿女。前些年,子女要读书,自己腿部被犁田机割伤,一直未痊愈,家里缺劳动力,经济比较困难,生活压力大。如今,通过县纪委在新江村几年的结对帮扶,家里的日子越过越好。儿子在外打工一个月能赚到四千多块,女儿外嫁后还经常寄钱回家。目前,蒲学庭家已是脱贫户,但仍旧可以享受扶贫政策。

会后,村支两委和扶贫工作队又到蒲学庭家走访,只见屋门口柴火放置得整整齐齐,房前屋后打扫得干干净净,厨房厕所也明亮整洁。

“老蒲,退出贫困户的事您是不是再考虑考虑?”

“不考虑了!”蒲学庭坚定地回答,“以前我还有顾虑,但是通过最近那么多次党员大会的学习,我觉得作为一名有着三十六年党龄的老党员,胸前这枚党徽的意义太重大了,我有责任也有义务带头做榜样,希望能够自力更生、勤劳致富,不等不靠不要,不给国家添麻烦,不给组织添担子,为决胜脱贫攻坚贡献自己的一分力量!”

蒲学庭告诉工作队,如果他还占着贫困户,其他群众也会观望。现在他身体好转了,空闲的时候可以种点菜,喂点家禽,自给自足,生活已有保障。儿女收入比较稳定,家里情况已经超过国家标准不少,还有比他更困难的人,要把机会留给别人。

新江村第一书记、扶贫队长李文斌表示,尽管现在扶贫力度越来越大,但个别群众的“志”和“智”还没有真正扶起来,“等靠要”思想还未得到根本性转变,甚至一些地方还存在争当贫困户的现象。党员主动退出贫困户,与加强党建工作有很大关系,党建工作能更好地发挥党员的模范带头作用,蒲学庭拒绝“等靠要”,不当贫困户的志气为新江村的脱贫攻坚注入了一股强劲的精气神。(宗超)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0