掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E媒热线|“公交车成失联儿童守护车” ,是真的吗 ?

微信图片_20180515083038

最近一段时间,一则关于“公交车成中国失联儿童守护车”的消息不断在微信朋友圈中出现,转发者在文章末尾还不忘加一句“我接力。 ”对此,怀化公交集团表示:并没有接到这方面的通知。

心存善意,市民相继转发

“一定要告诉孩子,在外面找不到爸妈的时候,不要慌乱,上任意一辆公交车坐下,告诉驾驶员‘我找不到家人了’ ,驾驶员会联系你的家人的。5月1日起,全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点!公交车就是失散儿童守护人!只要孩子上了公交车,即便暂时与家长失去联系,孩子也不会被拐卖或出现意外!善念扩散。 ”这便是“公交车成中国失联儿童守护车”消息的原文了。

前不久,市民贺先生也在微信朋友圈中转发了这条信息。他告诉记者,最初在朋友圈看到这条消息时,他也半信半疑,但之后看到很多人都在转发,于是就转了。心想毕竟是善意之举,即便消息是假的也无大碍,若是真的,希望可以借此帮助到别人。

消息系网络传闻 ,孩子走失应第一时间报警求助

对于消息的真假问题,怀化公交集团的张部长回应称,截至目前,公司并没有收到“公交车要成为全国失联儿童安全守护点”的相关文件或通知,联系其他市州公交系统,亦表示没有收到这类通知,应该只是网络传闻。不过,张部长表示,怀化公交一直在努力履行社会责任,将乘客安全放在工作首位,如果确实发生上面所说的这种情况,公交集团全体工作人员会在力所能及的范围内为市民提供帮助。若有孩子在公交车上找不到父母,我们的驾驶员和售票员会第一时间稳定孩子情绪,并将情况向公司反映,公司会联系派出所,全力帮孩子寻找家人。前两天,3路车上就有一个失联的孩子找不到家人了,线路队长经过多方联系,将小孩安全送到了目的地。

此外,张部长还提醒市民,公交集团毕竟不是执法部门,公交司机无法准确识别孩子是否为走失儿童,且公交车司机在工作过程中亦没有足够的精力和能力保护走失儿童的安全。因此,孩子走失,家长应第一时间报警求助。同时,家长在带小朋友们出门的时候,一定要多加留心。在日常生活中,要有意识地对孩子进行安全常识教育,教孩子熟记亲人的名字、电话和家庭住址等信息;提醒孩子一旦在外与父母走散,不要慌张,不要胡乱走动,要留在原地等待父母找寻;并教会孩子如何拨打110报警,如何识别警察制服等,万一遇到危险可以及时求助。(记者 谢娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0