掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

为了民族复兴·英雄烈士谱|袁玉冰:马克思主义的传播者

袁玉冰像 新华社发

袁玉冰像 新华社发

袁玉冰, 1899年出生, 江西泰和县人。 1922年考入北京大学哲学系,并很快结识了中国共产主义运动的伟大先驱李大钊。 后经李大钊介绍,加入了中国社会主义青年团, 不久加入了中国共产党。

1923年春, 袁玉冰受党组织委派从北大回到南昌工作, 从此走上了职业革命者的道路。

1924年3月, 中共中央调袁玉冰到上海工作。 同年8月, 受党组织派遣, 袁玉冰赴苏联莫斯科东方大学学习。 1925 年 8 月按党的指示提前回国, 任共青团上海地委宣传部主任、地委书记, 为后来北伐军胜利进军江浙地区做了大量工作。

1926年10月, 袁玉冰参加上海工人第一次武装起义。 年底, 奉调回江西工作, 担任共青团江西区委书记, 并主编团的刊物 《红灯》 周刊, 使之成为宣传革命理论、 反击国民党新右派进攻的重要舆论阵地。

1927年四一二反革命政变后, 全国各地都陷入白色恐怖之中, 大批共产党人和革命的工农积极分子惨遭杀害。 在这危难时刻, 袁玉冰毫无畏惧, 于5月16日写下 《蒋介石政府的危机》 一文, 深刻揭露蒋介石 “清党” 的实质。

不久, 袁玉冰被任命为中共九江地委书记, 他不惧危险, 出生入死, 积极组织赣北秋收暴动。 12月13日, 袁玉冰化装进入南昌向省委汇报工作时, 由于叛徒出卖, 不幸被捕。 敌人对他威逼利诱, 用尽各种酷刑, 他始终坚贞不屈, 视死如归。 12月27日, 袁玉冰在南昌下沙窝刑场英勇就义, 时年28岁。

(据新华社南昌5月14日电)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0