掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化地理|三省坡,神秘与美好一路随行

三省坡下风情(记者  潘雨 摄)

三省坡下风情。(本报记者 潘雨摄)

行走的意义,在于我们总会遇到一些美好,一些温暖,还有一些意想不到的神秘。

在人类古老的文明中,遗落了无数的民族文化,他们串起了人类的精神家园,在经济社会发展的浪潮里,依旧生生不息。

这一次,我们把目光聚焦通道的三省坡,这片地处黔湘桂三省的交界地的区域,有厚重的历史,有绚烂的民族文化,还有神秘的自然风情。在大山里行走,在侗寨里停留,一路走来,那些热情的乡民,那些美好的景观,让我们的行走变得如此丰润。

三省坡下的古侗寨。 (林良斌 摄)

三省坡下的古侗寨。(林良斌 摄)

基拉维山的前世今生

三省坡,地处黔湘桂三省(区)交界地。坡的西面为贵州省黎平县洪州镇六爽村,东面为湖南通道独坡乡骆团村,南面为广西三江侗族自治县独峒乡林略村,北面为贵州省黎平县雷洞乡培福村,因地处三省而得名。

我们从通道县城出发,沿双江至牙屯堡公路西行穿过独坡集镇,继续前行10多公里,便来到了三省坡下的孟冲村登山公路。此时,往前眺望,只见三省坡上云雾笼罩,盘山公路在山林里蜿蜒前行。继续行走,至半山腰,远眺山底,侗寨、鼓楼、凉亭与周边的青山绿树交相辉映,宛如一幅水墨泼洒的山水画卷,让人沉醉。

“用我们侗话来说,三省坡其实叫‘基拉维山’ ,侗语称为弄基拉维,意为水牛骨岭山脉。 ”陪同我们采访的90后小姑娘杨秀,祖祖辈辈都生活在三省坡脚下的独坡镇地坪村。背负乡民的期望,杨秀考取了大学,走出了大山。毕业后,杨秀又回到了独坡镇工作。她一直期望,能有越来越多的人聚焦三省坡,感受三省坡的美。

杨秀保 存 着 一 本 厚 厚 的 《八 寨志》 ,里面有三省坡下村落的历史记载等故事。在山脚,我们打开了这本已经泛黄的《八寨志》 ,里面记载:三省坡主峰海拔 1336.7 米,平均海拔 1000 多米,属高寒山脉,常年云雾缭绕,仿佛给它笼上了一层神秘的面纱,也造就了三省坡上独特的自然景观。

相传,五代十国时期,飞山蛮王杨再思(侗族)率军至此,见此山脉形如水牛,便称山名为弄基拉维,并在周边招兵买马,随后统一诸峒各部;明初,侗族民族英雄吴勉起义军在北麓通道击败明军主力,统一诸侗,虽然起义最终失败,但是关于英雄抗暴的传说故事依旧在此流传;清乾隆初年,石金元领导的南江、苗江农民起义,以三省坡为大本营,神出鬼没打击清廷官军。以后多次农民武装斗争,都利用这块可攻可守,又有退路的有利地势,抗击官军的追剿。

时至今日,三省坡区域跨越通道、靖州、三江、龙胜、黎平、从江、榕江7 县,区域面积 20431 平方公里 170 万人。1996年,有关部门在三省坡上立下一块界碑。

随后的每年,都会有无数游客赶赴于此,感受“一脚踏三省”的神奇。

三省坡下举行的月地瓦民俗活动现场。 (李尚引 摄)

三省坡下举行的月地瓦民俗活动现场。(李尚引 摄)

侗族“香格里拉”藏美景

一路上,我们走走停停,任山风拂面,阳光弥漫。

越往上,山路越是陡峭。偶尔,车辆会转过几个近乎90度的大弯。至半山腰,满山的红杜鹃吸引了我们。目之所及,近千亩野生杜鹃花海在山野里蔓延。经过一个寒冬的沉寂,杜鹃花在春姑娘的召唤下苏醒过来。阳光下,一簇簇大红色的杜鹃花在微风里摇曳,绽放着专属山林的奔放之美。

“三省坡的美,很神奇,很惊艳。 ”杜鹃花丛里,来自各地的游客正不停地拍照,欣赏。来自广州的游客李女士说,一路翻山越岭而来,她差点晕车了。可是,眼前这一片花海,让她的疲劳尽失,完全沉浸在大自然赋予的神奇美景里。

“这里的山既豪迈也俊秀,是郊游的好去处。 ”杨秀告诉我们,三省坡是侗族人民最喜欢光顾的地方,每年的春秋,寨子里的人总爱登上三省坡,感受大山之美。

在三省坡下侗寨人的记忆里,春天的三省坡长满绿绿的小草,一望无际,微风徐来,仿佛绿色的波浪;秋天的三省坡姹紫嫣红,黄的小草,绿的茶树,红的小花,让你仿佛置身于童话世界;冬天的三省坡则宛如仙境,冰雪覆盖充满野趣。 “三省坡,就是我们侗家人的圣地,我们爱它的所有。 ”杨秀的话语里,满是对这个地界的欢喜。

赏完杜鹃花海,我们继续前行。越往上,公路两侧的植被也逐渐丰富了起来,低矮的阔叶树成林,伯乐树、马尾树等众多国家级保护树种矗立其中,张扬着山林的厚重之美。

三省坡上杜鹃艳。 (粟定远 摄)

三省坡上杜鹃艳。(粟定远 摄)

接近山顶时,一大块操场大小的水泥平台引起大家欢呼: “我们已经进入了贵州省地界了! ”杨秀告诉我们这个山头就是三省交界点。

顺着杨秀的指引,只见一块三角柱形的水泥石碑上,分别镌刻着“湖南”“贵州” “广西”的字样。此时,猛烈的山风吹过,让我们迷失在大自然的神奇与人类的改变里。

三省坡地貌。 (林良斌 摄)

三省坡地貌。(林良斌 摄)

迄今为止侗族传统文化保存最完整的地区

在杨秀的记忆里,最温情的瞬间便是,阳光美好的日子里,坐在寨子的鼓楼里,听着邻居们用侗话唠着家常。 “有时候,我会看着陪着我长大的鼓楼,还有乡亲们头上的侗锦头帕,弹着最爱的古筝,一待便是一整天。 ”这个90后的姑娘里,骨子里浸润着民族的情怀,张扬着文化的气息。

侗家人能歌善舞,一直传承着吹芦笙、唱侗歌等侗民族习俗。而作为侗族传统文化保持最为完整的“圣地” ,三省坡区域已经成为侗族原始生态旅游的一颗亮丽明珠。

在杨秀的陪同下,我们来到了三省坡东面通道独坡镇。 “我带你们去看看‘八寨’吧。 ”杨秀说,八寨包括独坡、坎寨、木瓜、金坑、骆团、地坪、上岩、虾团八个村寨,那里的民族文化底蕴尤为浓郁。

走进三省周边最著名的原生态侗族村寨 — —骆团村,只见安静祥和的小寨里,古朴的木质吊脚楼在大山的怀抱里静静矗立。此时,已是傍晚时分,寨子里炊烟袅袅,绿树成荫,仿如世外桃源般美不胜收。村边的田坝里,归家的农人背着锄头走在回家的路上。不远处的小河里,农妇还在拾掇晚上的青菜。山坳沟谷里,回荡着放学归家的孩子们的笑声……

杨秀告诉我们,作为原汁原味的原生态侗族村寨,八寨里保持着许多古老而富有特色的侗族习俗。每年,这里都会举行隆重的 “月地瓦” “六月六”等民俗活动。尤其是每年农历大年初三的月地瓦节,湘桂黔边界数万侗族同胞都相约三省坡,吹着芦笙,唱起侗家“哆吔” ,喝着油茶,进行“谈情说爱” ,结识朋友,找到爱人。 “我们侗家人习惯用这种方式寻找美满姻缘。 ”杨秀告诉我们,仅2017年,上岩与地坪等几个邻近村寨就有30多对年轻人,通过月地瓦活动喜结连理。

穿越历史的风云,在侗族人祖祖辈辈的传承里,三省坡这片区域,年年都上演着侗家大戏,流动着一个民族最深重的情怀。

通道县委常委、宣传部部长蔡迪文告诉我们,三省坡是侗族文化保存得最多、最完整和最具民族特色的地区,也是人类学家、生物学家、民族学家和文化人考察研究侗族的必选区域。这里有保存较为完好的原生态环境,其稻作文化历史悠久;这里的鼓楼、风雨桥建筑宏伟壮观,多声部侗族大歌享誉中外;这里的服饰文化艳丽多姿,侗锦、侗族琵琶歌、侗族芦笙为代表的民族传统文化已列入第一、二批国家非物质文化遗产保护名录;这里的三江程阳风雨桥、芭团风雨桥、黎平地坪风雨桥、通道坪坦河风雨桥和马田鼓楼、从江增冲鼓楼、通道芋头侗寨建筑群等跻身国家重点文物保护单位行列。

游客纷纷拍摄三省坡界碑。 (李尚引 摄)

游客纷纷拍摄三省坡界碑。(李尚引 摄)

目前,三省区交界的柳州市、怀化市和黔东南州就共同开发三省坡和申报“湘黔桂三省坡侗族文化生态保护实验区”工作初步达成共识。

这里是一个民族的精神“圣地” ,这里是一片民族的文化净土。

在这里,邂逅神秘,感知美好,一切都刚刚好。(文\记者 史琴 通讯员 杨晓黎 李尚引)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0