掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江大山里有个“鸡大王”

binary_middle

在芷江三道坑镇小渔溪村,一提到退伍军人返乡创业的肖宗林,可谓家喻户晓,他把有稳定收入的工作辞掉,把怀化城里的房屋卖掉,回到老家,干起了养殖业,由于他养的鸡最多,品种最好,效益也高,群众都戏称他为“鸡司令” 。

5 月11日,记者来到肖宗林养鸡的地方,刚走进小渔溪村,就被眼前的青山绿水以及一派生机勃勃的景象所吸引,养殖场里到处是觅食嬉戏的公鸡和母鸡。这些鸡体形矮小、羽毛紧凑,个个精神抖擞,一会三五成群,一会又排成一字,像是在做游戏一样。随着一声声“当当当”的声响,只见近千只鸡像潮水般从四面八方向一个男人聚拢,他一手拿桶,一手拿个瓷碗,一面熟练地撒着玉米,一面继续“召唤”远处的鸡群,而这个皮肤黝黑、衣着朴素的男人便是返乡创业的退伍军人肖宗林。

“听说,你在怀化有房有车,儿子也在怀化读书,两口子一起还有上万元的稳定收入为什么还要选择到大山里创业呢? ”肖宗林一放下手中的活时,记者就忍不住发问了。肖宗林说,第一个原因是因为父母,他说父母亲年龄都不小了,接他们去城里,他们又不肯,只愿守着家乡的一亩三分地,哪都不肯去,而他们在怀化工作也没有太多时间回家照顾父母。“另外,就是村里有的是山坡,林草丰盛,空气清新,是个天然的养殖场。现在越来越多的人注重健康饮食,若发展绿色养殖,产品一定有销路。 ”肖宗林说道。

别人掏钱就应该吃到健康的东西,这是肖宗林坚信的。在养鸡过程中,他坚持自己的方法,保证养出来的鸡是纯天然绿色食品。 “我家的鸡只喂食玉米等粗粮,这样鸡下的蛋才是绿色无公害的。 ”肖宗林说,林地空间大,空气好,光照适度,鸡在林地捕食野草和昆虫,活动量又大,几乎近似纯天然放养,鸡肉自然鲜美可口,鸡蛋也十分营养。说话间,他从鸡窝中拾出几枚鸡蛋,将鸡蛋打在碗中,蛋黄色深而大,蛋清浓稠,用筷子轻轻撩起,弹性十足。

“ 他 们家的鸡熬制出来的鸡汤,汤汁金黄,汤鲜味美” , “他家的鸡个头小,一看就是跑山鸡,肉很是紧实, 肉质鲜嫩,口感很棒”……前来养殖场买鸡的顾客对肖宗林的鸡赞不绝口。肖宗林爸爸说,一到周末,他家就更热闹了,一些住在县城的顾客周末闲暇时,一家人就会开着车当自驾游来买鸡, “这里空气好,大人爬爬山,小孩可以到溪边抓鱼、抓螃蟹。 ”

肖宗林说,也正是因为顾客的认可,使他越来越坚定了自己的选择,让他更加自信。他给他家的鸡取名思乡土鸡,目前他养的第一批思乡土鸡在市场上颇受欢迎。 “下一步,我还打算建孵化厂,等自己的技术更完善成熟、品牌打出去之后,就鼓励周边的乡亲们发展养殖业,共同致富,他还想申请无公害产品认证,增加养殖品种,开展标准化养殖……”对于未来,肖宗林充满信心。(记者 李娟芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0