掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋斗新时代|新晃:兴产业强实体汇聚发展新动能

怀化新闻网讯 安置区绿化亮化等配套工程建设如火如荼,孵化配套楼项目建设热火朝天,锦程试验研发中心项目启动,黄牛产业园电子商务展厅人流如织……初夏时节,走进新晃省级工业集中区,一座现代化工业新城正在崛起。

近年来,新晃坚持把发展工业作为加快县域经济发展的第一战略来抓,《新晃侗族自治县工业集中区新能源及其装备产业园发展规划(2017—2025)》已通过省发改委、省经信委等省直部门以及行业专家的集中评审,“调规扩区”正式启动。与贵州大龙经济开发区开展省际工业协作,组建“大(龙)新(晃)经济协作示范园”,为武陵山片区合作开发探索新路子。

为做强优势产业,新晃在改造提升传统产业的同时,全力培育和发展战略性新兴产业,加快新能源及装备制造、绿色食品精深加工、矿产品精深加工、轻工电子等产业建设,全力推进产业结构优化升级,促进形成优势产业链。成功引入山东锦程华店新能源汽车有限公司投资建设的年产3万辆四轮低速电动车项目,总投资3.1亿元,计划今年5月下旬批量试产。同时,该县充分依托新晃黄牛的地标产品优势,全力发展肉牛精深加工产业。目前,以肉牛加工为主的农副产品加工企业达22家,年加工能力达3万吨,黄牛系列产品获省级品牌和著名商标13个,获国家级品牌和商标4个。截至目前,共有53家企业入园发展,其中规模以上工业企业24家,其中高新技术企业8家。

创新是引领发展的第一动力。2016年来,新晃紧紧围绕创建省级高新技术产业园区,出台了《大众创业万众创新奖励扶持暂行办法》《帮扶工业企业发展三十条措施》,从产业配套、品牌创建、技改升级等方面进行奖励引导,推动企业创新升级。连续两年举办了中西部民族地区创新创业大赛,吸引了全国1000多个项目“打擂”。通过“产业链招商”“基金招商”“创赛招商”等模式,去年来,新晃签约入园项目11个,新增入园企业6家。

为建设百亿级产业园区,新晃强力推进平台转型升级、产业转型升级、招商转型升级、体制转型升级,努力建设湘黔边界新的经济增长点、湘黔高铁经济带“创新引领开放崛起”示范区。2017年,园区完成基础设施建设5.7亿元。今年1至3月,新晃工业集中区完成技工贸总收入13.1亿元,完成规模工业增加值3.4亿元。(记者 姚晓伟 通讯员 彭宏高 蒲佚明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0