掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:时刻绷紧防汛抗灾这根弦 严阵以待严防严守确保安全

彭国甫在调度指挥全市防汛抗灾工作时强调

时刻绷紧防汛抗灾这根弦

严阵以待严防严守确保安全

怀化新闻网讯 5月11日8时至5月12日12时,我市普降中到大雨,部分地区有暴雨。5月12日下午,市委书记彭国甫来到市防汛抗旱指挥部调度指挥防汛抗灾工作。他强调,全市各级各部门要牢固树立防大汛抗大灾的意识,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,提高警惕、把握规律、科学研判、精心准备、精准调度,确保人民群众生命财产安全。市领导邹文辉、王行水参加。

据悉,此次降雨主要分布在溆浦、辰溪、鹤城、中方、芷江和新晃境内,全市暂无灾情报告。数据显示,4月1日至5月12日12时全市平均降雨与历年同期平均值相比少23.1%。

彭国甫检查了防办防汛监测系统并通过视频系统连线各县(市、区),安排调度防汛工作。彭国甫指出,入汛以来全市降雨比往年同期偏少,后段可能出现大暴雨、强降雨。各级各部门要牢固树立防大汛、抗大灾的意识,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,切实提高警惕,杜绝麻痹松懈,做到把握规律、科学研判、精心准备、精准调度,确保老百姓生命财产安全。

彭国甫强调,一要把握规律。认真总结防汛抗灾工作经验教训,认识和把握怀化“区域性洪灾不可避免、流域性洪灾可能性较大、水利工程防汛调剂能力不够强”等规律,抓好市县乡村四级防汛抗旱体系和能力建设、基层党组织建设,加强专业队伍防汛能力的建设和操练。二要科学研判。水文、气象部门既要科学分析当前情况、科学预测未来情况,又要全面综合系统分析相关数据,科学研判到每个县、每个点、每个时间段,做到防患于未然。三要科学准备。切实加强群众主动避险知识和能力培训,进一步优化应急预案,确保防汛救灾组织体系立即行动、高效运转起来,切实做好思想、工作、物资、队伍等方面准备。要加强地质灾害点监控排查,需要提前疏散的要早转移、早安置。要强化督察督办,对人力物力财力、规划预案、地质灾害点开展专项排查检查,按照“谁值守、谁登记、谁签字、谁负责”抓好值班值守。四要精准调度。根据各县(市、区)、各个点、各类灾害的具体情况分类、分县、分点调度,对可能发生的灾情科学研判、提前调度,做到严阵以待。要切实抓好综合调度,市直有关部门统筹联动、市县乡村四级联动,在全市构建大防汛、大抗灾的大格局。(本报记者 姚晓伟 通讯员 唐文勇)

【 视频报道 】

 
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0