掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:传红色基因 讲本地红色故事

讲本地红色故事

讲本地红色故事

怀化新闻网讯(通讯员 田元春 姚茂江)“12月15日晚上,姚大榜(电视剧湘西剿匪记匪首田大榜原型)率领残匪300多人,和匪副县长吴可观等残部,从新寨逃过贡溪,窜到中寨,我第二野战部队又从贵州天柱县压过来,姚大榜见势不妙,又从中寨往禾滩窜到石家坪,准备在蒋家溪、酒店塘一带偷渡舞水河,逃回贵州六龙山老窝。姚匪派两个土匪支队长去找船只,他两人背着一袋生红薯,在波洲鲤鱼溪偷渡舞水河,进一农户家里讨饭吃。这家农户主人急中生智,一边热饭,一边给解放军送信。并告诉二匪这里到处都有解放军,不安全。你们到我家背后的苕窖里去躲起来,安全点。二匪后被解放军活捉,经审讯,得知姚大榜偷渡情况。我军立即在姚匪准备偷渡的两个地方设好埋伏。晚上11点,姚大榜率领部分土匪乘船过河。我军从四面八方进行围追堵截,集中火力猛攻。姚匪的船只被打翻了,土匪纷纷落水,匪首姚大榜和一些土匪淹死在河里。1950年12月,贵州镇远军分区和湖南胡同军分区配合二野战部队,组织了‘雪凉合围’战斗。县长杨德庄被打死,剿匪战争胜利了!至此,晃县全部土匪得以肃清,百年匪患根绝,各族人民翻身得解放,人民从此安居乐业。”这是新晃县扶罗镇关工委在新寨小学开展传承红色基因,讲本地红色故事争做时代新人活动,该校关工委主任姚本铣老师为学生讲本地红色故事的一个缩影。

讲红色故事

传红色基因

5月10日,该校学生、家长、教师近1000人参加,新晃县关工委副主任杨海先等老领导参与指导。

聆听入迷的观众

聆听入迷的观众

根据市关工委统一安排部署,从2018年4月起,并在今后一个较长时间内,在全市青少年学生中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育暨“百老千童共讲红色故事”的活动,重点运用编印的《初心点亮童心—怀化青少年党史国史教育读本》,培训遴选100名“五老"、1000名少年儿童(每个县市区不少于10名“五老”和100名中小学生),开展“三大讲”主题演讲活动,即:大讲红色故事,传承红色基因;大讲“三个对比”,强化“四个意识”;大讲时代要求,引导广大青少年听党话,跟党走,争做时代新人。

新晃各学校开展多种方式的“两史”教育。一是发挥课堂主道作用,将“两史”教有融入课堂教学;二是利用红领巾广播,向学生讲述中华民族和党的发展历史,介绍伟人故事;三是组织学生出好主题黑板报,自主设计制作手抄报、主题标语、文化墙等;四是通过网站、QQ、微信等现代煤体,发挥其信息量大、收益面广、传递速度快、青少年喜爱的特点,实行网上活动与网下实践相结合;五是坚持知行统一,把“感恩三月”,“欢度六一”、“七一童心向党”、“暑期七彩假日”,“十一向国庆献礼”等打造成德育活动常态化平台,特别要针对学生关注的热点,引导学生走出课堂、走向社会、走进实践,走近大自然,参加各种实践体验活动,使学生受教育,长才干,做贡献,让“两史”教育既真正走进学生心田,又外化为实际行动,自觉从我做起、从现在做起、从小事做起,从小学习做人、立志、创造,做学校好学生,家庭好孩子、社会好公民。

据悉,新晃县40余所中小学结合各乡镇的具体情况,讲本地红色故事,传承红色基因。挖掘丰富的红色资源,弘扬伟大的红色精神,传播可歌可泣的红色故事,挖掘红色教育的最好教材,打造红色教育的最好课堂。

专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0