掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

开展“三城同创” 建设甜甜的怀化|整治哈罗单车!怀化城管执法部门约谈企业负责人

downLoad-20180509231149

(哈罗单车篮子载小朋友)

怀化新闻网讯(记者 李娟芳)今年初,哈罗共享单车出现在怀化街头,发展至今,共享单车成为市民出行新宠,不过带来便利的同时,车辆乱停乱放,破坏车身、涂改二维码、私自上锁、占为己有……一系列不文明现象也接踵而来,5月8日下午,市城市管理和行政执法局及鹤城区城市管理和行政执法局共同约谈了哈罗单车怀化站负责人,对哈罗单车在怀化运营以来的管理方式和存在的问题进行了分析研究,并提出整改意见和建议。

城区投放哈罗单车达到一万五千余台

据了解,从1月至今,哈罗单车在怀化城区的投放量已达到15000台,目前约有10000台在路面上,剩余的在仓库用于补换。另据统计,截至5月初,怀化哈罗单车累计注册用户已达30万,日订单11万,数据显示,怀化市民对哈罗单车的使用率较高,需求量也比较大,但各类不文明的骑乘和破坏却非常突出,比如随借随扔、杂乱停放、未成年人骑行上路等各类安全问题引发社会各界广泛关注和讨论。

连日来,记者分别从市交通局、鹤城区城市管理和行政执法局了解到,哈罗单车在怀化并没有办理好相关手续,且鹤城区城市管理和行政执法局执法人员从今年年初开始,就城区人行道乱摆乱放对公司负责人进行约谈并下达整改通知书,但收效甚微。对此,执法人员陆续对城区人行道上乱停乱放的共享单车进行拖移清理,目前已清理拖移约3000余台。

downLoad-20180509231231

(乱停乱放)

城管部门约谈企业负责人

结合市委、市政府开展“三城同创”工作要求,5月8日下午,市城市管理和行政执法局及鹤城区城市管理和行政执法局共同约谈了哈罗单车怀化站负责人,对哈罗单车在怀化运营以来的管理方式和存在的问题进行了分析研究,并提出整改意见和建议:①运营企业必须承担相应社会责任,加强自身管理,杜绝只投放,不管理的情况;②责成运营企业立即收回投放在道路上的共享单车,若企业不及时收回,市城管执法局将组织市区两级城管执法部门,对投放在城区道路上乱停乱放的共享单车进行依法查扣;③责成运营企业尽快到相关部门办理市场准入许可等相关手续,同时进一步与相关部门做好对接,制定好投放计划与方案,合法合规的在怀化城区进行共享单车的投放与管理。

对此,哈罗单车怀化站负责人表示,对于市民骑行的不文明的行为,企业平台有相关的举报投诉或信用积分体系,市民发现不文明使用行为可以进行举报投诉。一旦核实举报,系统会扣除相关用户的信用分,扣到0分将终身禁止骑行哈罗单车,另外,是明确禁止12岁以下未成年人骑行,因此希望家长能加强对孩子的监管!对于以上整改意见和建议,哈罗单车怀化站负责人表示,下一步将与相关职能部门积极配合进行运维管理,共同为广大市民出行创造良好的环境和条件,更好地满足市民“最后一公里”出行需求。

市民提问,押金怎么办?

据了解,哈罗单车目前是行业内首个采取信用免押的企业,对于凡是芝麻信用650分以上的用户,通过支付宝或者哈罗单车app扫一扫,授权芝麻信用,就可以享受免押金骑行。没有支付宝,或者芝麻信用不达标的用户,也可以购买9元免押月卡骑行,用户不用担心押金问题。

记者手记: 共享单车作为公交的一种补充,对城市的意义不言而喻。但新生事物,不能只跑得快,更要安全稳步前行。相关部门约谈共享单车平台,可视为管理力量介入新业态,这对我市共享单车发展有标志性意义,也为下一个可能进入怀化市场的共享单车品牌做出了示范,不仅是为城市发展助力,同时也是对群众的出行安全负责,在市民日常出行的最后一公里中,让便捷与平安与你同行!

共享单车作为文明的试金石,不仅需要全社会的共同爱护与关注,还需大家一起监督。记者也在此呼吁,市民在享受共享单车带来便利的同时,一定要注意出行安全,文明骑行,严格遵守交通法规,严格遵守城市管理法规!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0