掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

城市管理突出问题大排查大整治|对违规占道施工说“不”

编者按:5月8日,省政协副主席、市委书记彭国甫现场调度绿城攻坚时强调,城市规划、建设、管理、绿化等工作来不得半点马虎,一定要用脚步来丈量、踏勘和落实,党员干部特别是领导干部要少谈些理念、多去抓落实,深入一线发现、研究、解决具体问题。近期,有关部门要开展联合专项整治行动,发挥新闻媒体作用,对城市管理乱象来一次全方位的深挖、曝光、严查、严治,形成震慑效应,构建长效机制,堵塞管理漏洞。

为了落实市委、市政府安排部署,即日起,本报推出“城市管理突出问题大排查大整治”专栏,坚持以问题为导向,通过对突出问题的解决,进一步提高城市管理水平,提升城市品位。

随着城市快速发展,我市城区部分建设工地“围而不用”“多围少用”“超范围围挡”等不规范占道施工现象,不仅影响城市形象,而且给市民出行造成诸多不便和安全隐患。

5月8日,记者发现,在城区顺天北路市妇幼保健院与市检察院之间,一处项目工地的施工围挡将人行道和非机动车道拦腰切断,人行道地面因固定围挡破损严重,旁边是飞驰而过的车辆,行人经过此地只能绕道走马路而行,十分危险。施工围挡内,建筑材料随意堆放。记者将情况反映给了市住建局城建监察大队。

执法人员到达现场后,立即用锥形筒和警示带做好警戒。经调查,该处是城市雨、污、燃气的新旧管道对接施工,围挡占用人行道和非机动车道,属违规施工。

执法人员随即向施工人员讲解道路施工应该注意的事项和无防护施工所带来的危害,责令施工队立即停止施工,马上恢复路面,并就“施工围挡不规范、占用人行道”的问题,向业主单位下发《整改通知书》。

施工单位接到整改通知书后,当即停止施工作业,指定专人疏导督促来往行人车辆安全。下午5点,施工单位湖南绿林市政景观工程有限公司立即组织人员拆除施工围挡,承诺严格按照施工要求当天全部整改到位。

市住建局城建监察大队负责人表示,将加大对超范围施工、占道施工、随意扩大施工作业面、擅自开挖路面、工程善后处理工作不完善等行为的整治查处力度,严格追究施工单位和业主单位的责任。(记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0