掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

理论|用奋斗精神打好打赢精准脱贫攻坚战

习近平总书记在 2018 年新年贺词和春节团拜会上的讲话中强调:“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。麻阳属湖南省 11 个深度贫困县之一和革命老根据地,2017年底有未脱贫建档立卡贫困人口28692人、贫困村61个。要实现2019年贫困县脱贫摘帽、2020年贫困人口整体脱贫和全面建成小康社会的目标,全县上下必须齐心协力,用奋斗精神和顽强意志,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,为全县人民交上一份满意的答卷。

加强重点项目建设

增添脱贫攻坚强劲动能

近年来,麻阳将重点工程项目建设作为完善基础设施、改善城乡面貌、发展壮大产业、推进扶贫脱贫的重要工作来抓。一是多方筹资,科学规划。采取向上级争取专项资金、本级财政投入、政企合作、政策性银行贷款、受益方自筹等方式,5年筹资100多亿元,落地实施重点工程项目 150 多个。主要推动的项目有交通、农林水、社会发展、城建、工业、商贸物流等 7 大类。二是加快推进,尽早见效。对落地实施后的项目采取“一个项目、一套班子、一抓到底”的管理服务机制,要求相关部门对项目建设提供便利服务。对建设工程采取“倒排工期、分月定任务、任务到人”和“月督查通报、半年考核排名、年底奖惩兑现”的办法,督促解决建设中问题困难,多举措加快建设进度,按期完工,尽早发挥工程效益。三是加强监管,确保质量。明确每个工程项目的监理单位,加强对工程建设中的质量监管和竣工后的质量验收,推行工程质量终身负责制,确保建成后项目工程质量过硬,经得起时间和人民的检验。

深化农业供给侧改革

夯实脱贫攻坚产业基础

近年来,麻阳以发展特色、绿色、精细农业和建设规模、集约、优质农副产品供应基地为重点,推行了系列农业供给侧结构性改革举措。一是调优种养产业结构。稳定发展粮油业,提质发展以“锦红”“锦蜜”冰糖橙、纽荷尔脐橙、富硒刺葡萄、红心猕猴桃、黄桃等为主的优质水果业,扩种瓜菜业,提升麻阳白鹅、湘西黑猪、黄牛等优质畜禽养殖业,进一步发展了优质高效农业。二是补齐农业农村短板。从加大库塘渠道维修、农村电网改造、乡村断头路连通、乡村组公路改造升级力度等方面补基础设施的短板;从推广高新技术、建立示范园(片)、推广农技服务型公司“全托”“半托”等方式补科技服务的短板;从推进供销社综合改革、加快农村宽带普及、发展电商微商新业态、建立物流产业园、组建物流公司、培育销售经纪人等方面补物流服务的短板;培育新型职业农民,补人力资源的短板。三是培育新型经营主体。培育壮大东坡、蓝凤凰、德宇等规模较大、产业突出的家庭农场,扶持泰丰农业、霞飞农业、利农五倍子等种植加工规模较大、实力较强的省级农业龙头企业,培育壮大10多家跨乡镇、跨类别的农民专业合作社,推进农业组织化、合作化,增强了抗市场风险能力。四是创新生产经营机制。着力推进农村土地“三权分置”、农村产权制度改革,深化农村金融服务改革,健全农业支持保护机制,有效激活了市场、要素、主体等农业内生发展动力。

推进易地搬迁工程

寻求脱贫攻坚新的活路

针对“一方山水难以养好一方人”的贫困现状,2016年来,麻阳全力推进“易地扶贫搬迁工程”,搬迁户之多、搬迁规模之大、投入之巨前所未有。一是严谨搬迁规划。按照搬迁规划,麻阳“十三五”期间须完成贫困人口易地搬迁14061人的任务。根据贫困县脱贫摘帽的规划,麻阳决定2018年底前全面完成搬迁任务。目前已完成搬迁10251人,占总任务数的73%。在集中安置点上,做到与新农村建设、城镇化建设和产业发展相结合,实现了“搬得出、稳得住、能发展”的目标。二是严格执行标准。按照上级补助5.7万元/人、个人自筹3000元/人、面积不超过25平方米/人等要求,对易地搬迁户房屋统一设计、统一修建。三是严把工程质量。对房屋承建方要求符合资质条件、进行公开竞标、规范合同签订,对房屋修建质量进行定期监督和竣工验收。只有达到了地基“六通一平”和房屋质量要求才能验收合格。四是严抓资金管理。专门组建麻阳易地扶贫搬迁与产业发展有限责任公司,作为易地搬迁工程实施主体、融资平台和资金管理主体。对上级补助资金和贫困户自筹资金实行专账管理。对每项易地搬迁工程完工后的资金拨付和使用情况进行严格审计,确保了专项资金足额到位、高效使用。

(作者系中共麻阳苗族自治县委书记)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0