掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同:省“移动博物馆”巡展进校园

怀化新闻网讯(胡江勇) “第一次参观博物馆,接触这些文物,很新奇,我要当一个‘国宝’小卫士,保护文物……”5月7日,湖南省“移动博物馆”来到会同县林城镇二完小开展巡展与课程推广,3000余师生现场参观,学生粟木玲模拟修复完瓷器文物后,感慨说道。

在“移动博物馆”车内,学生们参观了“国宝小卫士”展,通过教员讲解,图文阅读,观赏、触摸展品等,全面了解博物馆功能及特色;在教室内,学生通过“考古现场发掘”、“文物修复保护”等环节,亲身体验和了解文物发掘过程及保护方法。现场,老师们配合默契,学生们兴致高昂,生动的教学互动模式深受孩子们喜爱。

“把博物馆文化资源带进校园,带到边远地区,延伸和丰富了博物馆教育职能,实现了博物馆对青少年群体的关注和文化资源的共享……”据活动工作人员介绍,“移动博物馆”进校园巡展,是省博物馆与省文化厅扶贫工作组联合开展的项目,于5月5日至5月12日,在会同县林城镇二完小、林城镇中学、高椅雪峰村小学开展巡展与课程推广,持续8天时间。

据悉,为弘扬当地非物质遗产文化,在本次巡展过程中,省博物馆还为林城镇二完小、林城镇中学、雪峰村小学定制了剪纸创作、填色刮画等主题艺术课程,引导学生运用多元媒材、技法,丰富艺术体验,提高非语言表达能力、艺术认知,激发艺术表达欲望,体现多元文化互通。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0