掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【典型人物】“办案能手”是这样炼成的 ——记鹤城区人民检察院公诉室检察官李岩

022A0745

图为李岩在查看案卷。

吕某龙犯罪集团涉黑案、徐某晶等涉及全国特大非法经营期货案、姚某兰等利用 P2P 平台非法吸收公众存款案……一件件大案要案被他办成铁案,一件件复杂案件在他手中迎刃而解。他是单位的办案骨干力量,是重大疑难案件办理的首选人才,他就是鹤城区人民检察院公诉室检察官李岩。

“我热爱这个职业,热爱这份事业。勤业、敬业、精业,是我的本分。”从检 10 年,谈到自己的工作,这位毕业于湖南大学法学院的高材生话语朴实无华。

勤业,在磨练中成长

作为怀化市主城区检察院,鹤城区人民检察院承担了全市近1/4刑事检察案件的审查起诉。而这巨大的案件量,就压在出庭公诉人身上。

2007年,初上工作岗位,李岩就分配到了一起涉案人员达16人的特大抢劫、盗窃案。以杨某海等为首的犯罪团伙采取持刀明抢的方式在怀化周边对路经本地的长途货车司机实施作案,造成了极其恶劣的社会影响。涉案人员多、犯罪事实多、案情错综复杂。“一上手,就是这么一个大案,当时我的内心是忐忑的。”回忆当年接手的第一个案子,李岩坦言,有犹豫,但更多的是跃跃欲试的挑战心情。

在时任公诉室副主任刘建的指导下,李岩一头扎进案子。每一本卷宗,每一份供述,每一份书证,他都仔细翻阅和审查;每一次提审,都认真做好功课。他看书,请教同事,想尽办法啃掉难点疑点。他无数次伏案深夜。最终,认定该团伙作案达到46起,杨某海等人受到了法律严惩。

“这个小伙子不错,有功底,有钻劲,肯吃苦。”案件一办完,同事们给了李岩很高的评价。

怎么培养年轻人?多办案,办好案,给他们压担子。年轻干警进院第一岗位放公诉,这是该院的惯例。

2012年,李岩被选派提前介入怀化市公安局侦查的一桩案值2个多亿,涉全国二十多个省市的重特大传销案。

在不间断手中工作的同时,他与市公安局经侦支队的干警共同研析取证方向,引导全面依法收集、固定证据。当年整个夏天的周末,他基本都是与一箱箱卷宗一起度过。当案件移送到检察院时,侦查卷宗已达到 100 余册。因前期取证扎实到位,该案仅用45天就起诉到法院,涉案人员全部获有罪判决。

嘉奖、优秀公诉人、优秀公务员,一个个荣誉见证着一次次的努力进取。

IMG_5859

图为法庭中的公诉人李岩。

敬业,硬骨头也要啃

2015年8月21日,吕某龙等21人组织、领导、参加黑社会性质犯罪案件在怀化市鹤城区人民法院开庭。

据公安机关收集的线索和证据显示,2010年至2014年,鹤城区杨村乡长泥坡村区域在建工程项目众多,而这些工程,以吕某龙为首的“龙氏家族”大多进行了非法控制。且该组织自2009年以来,多次以暴力威胁手段,有组织地实施寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪活动 14起,直接获取非法收入20余万元。

该案引起社会高度关注。“黑社会性质组织犯罪已成为一种严重危害社会的犯罪活动。我们必须采取措施予以严厉打击……”站在公诉席上的李岩义正辞严。

回忆起这次办案过程,李岩记忆犹新:“这是一块硬骨头,案件涉案人员多、涉案类型复杂、取证难度大。但想到当地村民和建筑商的期盼,想到要尽早还一方平安。再硬的骨头也要啃下来。”如何破题,如何将复杂的案件化繁为简,李岩自我加压,用行动践行“努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念。

“李岩办案,我们放心。”鹤城区人民检察院分管公诉工作的院党组成员、副检察长曾秀莲说。

精业,在学习中提升

近年来,由民间借贷引发的涉众型经济犯罪频发。

P2P网贷,2005年 源 起 于 英国,2012年以来迅速在国内发展,成为一种新兴热门的理财方式。“互联网金融是新生事物和新生业态,投资者缺乏专业知识和风险意识,经营者在业务边界方面往往有逾矩和违规行为。”李岩认为,这是当前金融犯罪的一个痛点。

2016 年1月,淮安某网络科技有限公司的工作人员拨打怀化12345市长热线,反映湖南中安大宗商品现货交易市场有限公司逼迫代理商坑害顾客与投资者。在未经职能部门批准的情况下,该公司以现货交易为幌子,利用搭建的互联网交易平台实行非法期货交易,在不到一年的时间内发展客户 15000余人,收取客户交易保证金11亿余元,共非法获利4亿余元。

这是一起在全国范围内较罕见的新型犯罪案件。一摞摞的资料,一本本的金融专业知识书籍,李岩用 3 个月时间啃透了涉案的所有专业问题;150 多册侦查卷宗,多次侦诉联席会议,专案小组会议,对案件定性、共同犯罪等诸多问题达成共识,涉案人员被送上法庭。法庭上,带着充分的准备针对被告人、辩护人与事实和法律适用不符的辩解一一论证。

“术业有专攻,不学习就不会进步。我热爱这个职业,心里想着的就是怎么努力去做好它。只有学习充电才能提升自己,也才能适应新形势新要求。”李岩说。(记者 韦平安 通讯员 魏自若 严贵林 邱孟洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0