掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

武陵人物|髹墨叙书 丹漆芳华——新一代“漆艺”执著探索者王军印象

人物档案:王军:洪江市人,毕业于怀化师专(今怀化学院)美术系,2007 年参加全国第二届漆画展(中国美协);2008 年参加北京中国美术馆“艺术湖南”精品展;2011年参加厦门漆画双年展(中国美协);2012 年参加第三届全国漆画展(中国美协);2014 年参加第十三届全国美展(中国美协);2015 年参加厦门漆画双年展(中国美协);2017 年入围中国首届全国青年漆画展(中国美协);作品被湖北美术馆、福建美术馆,及国外友人收藏。

作者与王军(右)-合影于大漆艺术坊。(尹应雄摄)

作者与王军(右)合影于大漆艺术坊。(尹应雄 摄)

初识王军先生是今年年初在画家姜水的画室那里。十几位书画朋友齐聚一堂,高谈阔论,挥毫弄墨,杯盏交错,好不闹腾。惟有一个瘦单肤黑的小伙子缄默寡语,注神旁闻。一双犀利炯炯的眼睛给我留下深刻的印象。他,就是“漆艺人”王军。

第二次见面王军,便是4 月1 日在怀化湖天南路凯通领御小区举行的“怀化大漆艺术馆揭牌典礼”活动上。对漆艺一窍不通的我,通过王军的介绍,对“漆艺”有了点点皮毛知认。

怀化,古五溪地。盛产两宝物,一为土漆,二为辰砂。土漆和辰砂的结合,形成延续数千年的工艺——漆艺。

“网户朱缀,刻方连些”“红壁沙版,玄玉梁些”。早期的漆艺主要为庙宇祠堂装饰,神佛造像髹漆和家具上彩。明清以来, 随着生产力的发展,特别是桐子树在怀化地区大量种植,土漆和油调制出了近代历史上最优质的天然油漆。使得漆艺材料和装饰手法不断创新,才有今天意义上的漆画。

“漆画颜料以天然大漆为主要材料,除漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等。入漆颜料除银朱之外,还有石黄、钛白、钛青蓝、钛青绿等。漆画的技法丰富多彩,依据其技法不同,又可分成刻漆、堆漆、雕漆、嵌漆、彩绘、磨漆等不同品种。”王军介绍说,“漆画作为绘画,与中国画、油画的要求并无二致。但若把漆画停留在材料技法上,或固守在亭台楼阁、神仙仕女等传统纹样上,远离现实生活,与现代人的思想感情脱节,而缺乏画家的个性创造,那漆画就不可能成为绘画,只能是工艺装饰而已。”

王军自幼喜爱美术,尤其对漆画情有独钟,经怀化师专(今怀化学院) 几年深造后,在艺术上有了很大的突破。“有时因为你热爱,你会为它倾其所有。”王军如是道。

从2012年以来,怀化大漆艺术在王军的带领下,形成了怀化市第一个漆画创作群体,取得了可喜的成绩。王军创作的《湘西》《荷》《古城》《佛造像》系列漆艺作品,用不同的方式表达了其创作的心路历程和文化体验,把孤寂的抒情与神秘的辰砂艳结合在一起,艳与寂的漆语,得以尽情表现,辰砂与大漆的结合,加上创作中偶得的漆韵特效,自然天成,妙得佳作。这正是王军的孜孜追求。其作品《湘西风情》参加了2007 年中国美协主办的全国第二届漆画展,《男人女人与狗》2008 年参加了北京中国美术馆“ 艺术湖南” 精品展,《傩戏面具》2011 年参加了由中国美协主办的厦门漆画展,《小背篓》参加了2012 年中国美协主办的第三届全国漆画展,《秋日阳光》参加了2014 年由中国文联、中国美协主办的第十二届全国美展,《苗女》2015 年参加了中国美协在厦门主办全国漆画展,《苗妹瑶姐》2017年入围中国首届青年漆画展。

大漆艺术馆的开馆,是王军先生为家乡贡献的一座艺术殿堂。“也是社会正能量的体现。其目的就是为了我们的生活更加艺术化,让我们在研究传统文化的同时更贴近新时代脉搏。为广大艺术爱好者展示一个民间交流学习的平台。”王军颇有信心地说,“引用郑板桥的联句‘琢出云雷成古器,辟开蒙翳见通衢’来点明该馆的未来发展方向,并作为座右铭,也不为过。”

王军和新一代漆艺人对古老艺术技法和语境的重塑与坚守,是传承和弘扬,更是不懈的探求。(记者 娄茗)

秋日阳光(与李昀蹊合作,入选第十二届全国美展)。

秋日阳光(与李昀蹊合作,入选第十二届全国美展)。

(男人女人和狗)

(男人女人和狗)

(苗妹瑶姐)

(苗妹瑶姐)

(苗女)

(苗女)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0