掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州: “一村一品”增强农业综合竞争力

怀化新闻网讯 眼下正值杨梅苗嫁接的黄金季节,在靖州坳上镇木洞村,贫困户吴常国忙着给杨梅打岔芽,确保嫁接成活砧木新萌芽的水分供应。“从现在长势来看,嫁接成活率在80%以上,按照现行的销售价格,一株能卖10块钱,一亩杨梅苗有望收入1万元。”吴常国说。如今,木洞村有400多户农民像吴常国一样依靠杨梅种植走上了脱贫致富路,占全村总户数的90%以上。

近年来,靖州在脱贫攻坚工作中,把“一村一品”工程作为实施乡村振兴战略的重要抓手,通过制定优惠政策,创办合作组织、家庭农场,加快农业产业结构调整,促进农产品种植特色化、规模化。同时因村制宜、精准施策,按照适销对路、品种优良的原则,大力发展杨梅、草莓、山核桃、桑葚等特色种植产业,着力培植壮大一批产业专业村,发展适度连片规模种植,并鼓励大户带动扶持贫困户发展特色产业。目前全县逐步走出了一条农业增效、农民增收的发展新路。

“一村一品”产业有特色,乡村更兴旺。坳上镇的杨梅、葡萄,飞山乡的无花果、百香果,横江桥的脆桃、山核桃,排牙山的金秋梨、高山葡萄等都形成了“一村一品”品牌优势,切实增强了农业综合竞争力,带动了农民持续增收。目前,该县已获省认定的“一村一品”示范镇1个,达到建设标准的“一村一品”专业村100多个。

(梁华 李斌 何鹏飞 明作)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0