掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

在奋斗中释放青春激情 ——怀化学院师生热议青年担当

青春,代表了生机与活力,承载着未来和希望。恰逢纪念五四运动99周年、马克思诞辰200 周年及《共产党宣言》发表170周年,记者走进怀化学院,倾听青年师生缅怀伟人功绩,传承五四精神,展现青春风采。

在生活和学习上对学生关爱有加,被学生们当作“妈妈”的马克思主义学院副院长郑桦以马克思主义的传承者为荣,认认真真授课,勤勤恳恳传播,努力使马克思主义成为青年学生的精神家园。“马克思主义是培养‘四有青年’非常重要的载体,对青年形成正确的人生观、价值观、世界观非常重要。”郑桦表示,作为马克思主义课程的老师,一定要把这门课讲好、讲透、讲活,真正成为学生终生喜欢、入脑入心的课程。

我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。大家表示,要学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,为成就伟大事业打下坚实的思想基础,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

从湖北来到怀化已11年的文学与新闻传播学院副院长姚劲松,目睹了五溪大地近年来的高速发展,他认为随着“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的奋力推进,怀化将成为更加宜居和干事的好地方。“习总书记在北京大学师生座谈会上强调,‘必须扎根中国大地办大学’,我们怀化学院的青年老师就要扎根怀化搞教育。在教学过程中将育人和育才相统一,牢牢扎根怀化这片沃土,从中汲取营养,教好学生,以感恩之心回馈这片沃土。”姚劲松表示。

建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。大家表示,要坚持教育者先受教育,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,抓好师德师风建设,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

法学与公共管理学院大三学生杨紫是怀化学院学生会主席,她认为“三下乡”等社会实践活动让自己认识了责任,得到了成长。“学校实施了青年马克思主义工程,通过线上线下培训用马克思主义理论武装我们的头脑,青年马克思主义者成为我们最鲜亮青春标签。”杨紫说,再过一年,自己就要走出象牙塔,走进社会的大熔炉,成为国家和社会的建设者。相信自己和同学们一定能够在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移地做一名爱国者、奋斗者、求真者、实干者,成为中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和见证者。

“几年来学校把能给的、把最好的都给了我们,我对自己充满了自信。”毛海魏是电气与信息工程学院一名大三学生,现在学院创业孵化基地开办了一家通讯科技公司,他感受学校对创业者的关心和支持。他认为作为新时代的青年要敢于唱主角、当主力,仰望星空、脚踏实地、坚持不懈勇做时代弄潮儿。

……

坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。怀化学院的师生们表示,要在激情和理想中追梦,在奋斗和奉献中圆梦,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0