掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市共青团举办纪念“五四”运动99周年系列活动

微信图片_20180505120333

活动现场

怀化新闻网讯 5月4日,我市举办纪念“五四”运动99周年系列活动,活动邀请了清华大学经管学院博士后、达沃斯论坛杰出青年、全国大学生创业标兵杨健为全市青年带来了一场精彩生动的青年创新创业公开课,并启动了2018年怀化市“五溪青年英才”支持计划评选工作和怀化市第四届“农商银行杯”青年创新创业大赛。

微信图片_20180505120339

活动现场

为贯彻落实《中共怀化市委 怀化市人民政府关于深化人才发展体制机制改革大力推动人才引领创新发展的实施方案》(怀发[2017]5号)文件精神和“五溪人才行动计划”,积极服务市委人才强市战略,扶持青年大学生创新创业,充分发挥人才在推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略中的支撑引领作用。近年来,怀化共青团充分发挥组织优势,以青年创新创业大赛为平台,以优化创业政策环境为保障,以选树青年创业典型为导向,以争取青年创业资金扶持为支撑,以开展青年创业培训为抓手,不断探索帮扶创新创业青年成长成才新模式,形成了政府激励、社会支持、青年勇于创新创业的良好氛围。

优化环境,争取政策支持。为进一步掌握我市青年创新创业现状,团市委、市委政研室、人社局等单位组织开展了武陵山片区(怀化区域)青年创新创业情况调研,形成的《武陵山片区青年创新创业情况调研报告》获得2014年度全省青少年和青少年工作研究课题优秀成果奖。调研报告为市委、市政府出台《关于促进大众创业万众创新带动就业的实施意见》》(怀发〔2015〕13号)文件等支持青年创新创业的政策提供了参考。

整合资源,提供资金支持。为帮助创业青年跨过资金“坎”,团市委联合人社、财政出台《怀化市大学生创业引领计划》,从2014年起连续三年共投入1000万建立大学生创业引领基金,对在符合条件的创业大学生进行扶持。同时,充分发挥桥梁纽带作用,与市农商行、邮政储蓄等开展“青年创业宝”、“邮青时贷”小额贷款服务,并同湖南信用联社怀化办事处建立战略合作关系,为怀化市青年创新创业大赛专门设立4亿元“青年创业宝”服务项目。近年来,各级团组织累计为2万名青年发放小额贷款4亿多元支持创业,青年创业小额贷款工作已覆盖到全市所有县市区,有效解决了创业青年的资金瓶颈问题。此外,团市委还积极帮助怀化创业青年申报湖南省青年创新创业扶持资金,2015年以来共为近百名创业青年争取到500余万元创业扶持资金。

开展培训,建设服务载体。近年来,团市委聘请40多名专家成立了创业导师团,每年除了开展GYB、SIYB和农村实用技术培训等常规培训外,还举办了金融知识、项目路演、电子商务等培训班共计58期,培训2100多人次。还为200名青年创业者免费赠送了总价值20万元的创业知识辅导培训学习卡。为进一步提升怀化创业青年的创业水平和能力,拓宽创业视野,团市委积极与首批四家国家双创示范基地重点建设平台之一的36氪氪空间合作,共建怀化创新创业学院,立足城市创新创业中心,打造城市创新公开课以及企业家创新创业培训体系。同时,为了给怀化创业青年提供更为开放的交流平台,承办了由团中央、新华社“创青春·创富中国行”走进新晃创业交流分享会,还邀请中欧商学院陈杰人教授、免费午餐发起人邓飞为创业青年授课,系列创业培训、经验分享有效地帮助了青年创业者的“婴儿企业”少走了很多弯路,茁壮健康成长。

打造品牌,选树青年典型。 团市委联合相关单位已连续三年举办青年创新创业大赛,着力扶持一批在怀化市范围内创业的具有市场前景的初创型企业。每次大赛历时长、影响大,得到了全市广大创业者的热烈响应,共有1200多个项目参加比赛,涉及生态农业、电子商务、文化创意等多个产业。通过大赛,遴选出一批优秀青年和创业项目,牧羊女朱登云当选全国人大代表,湖南创变电子商务有限公司“兴梦橙”、洪江市茅渡乡残疾人养殖合作社“灰天鹅特种养殖项目”在全国“创青春”大赛中获得二等奖,麻阳县霞飞农业谭霞、通道县乐源养殖杨友志被评为全省创业类“湖湘青年英才”。

微信图片_20180505120345

在市委人才工作领导小组的领导下,今年团市委联合相关部门启动怀化市“五溪青年英才”支持计划评选工作和怀化市第四届“农商银行杯”青年创新创业大赛。这是市委帮扶青年、关爱青年成长成才的一个缩影。据了解,第四届青年创新创业大赛将大幅提高奖励政策,按照特等奖20万元、一等奖10万元、二等奖5万元、优胜奖2万元进行奖励,成为迄今为止全市参赛面最广、支持奖励政策最大的青年创新创业赛事。于此同时,2018年怀化市“五溪青年英才”支持计划工作将对获评人选支持现金6万元,用于创新、创业项目发展,并择优推荐为“湖湘青年英才”支持计划候选人。(通讯员 杨琳琳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0