掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

采摘农业成靖州农民增收新亮点

怀化新闻网讯(通讯员 梁华 陈历军 明作 二林)“这几天桑葚熟了,趁着五一假期,朋友一起过来体验采摘桑葚的乐趣,享受自然的味道。”4 月 30 日,在靖州铺口乡光明村桑葚种植基地体验采摘的孙女士高兴地说,“要的就是这种原生态的乡村体验,没有电脑,没有WIFI,在农村品味生活,美极了。”

这里除了漫山遍野的杨梅林、金秋梨、桑葚外,还有排牙山最美的森林浴场、山水人文景观等,许多像孙女士一样的城里游客玩得不亦乐乎。

近年来,靖州立足丰富的自然资源、深厚的苗侗文化底蕴,积极推进农业结构调整升级,按照“合作社+基地+农户”的产业化模式,以合作社带动农业产业化经营,大力发展农庄经济型、园区农业型、特色产业型、自然人文景观型、农家乐型等休闲采摘农业产业,实现了“一产”到“三产”的飞跃。如今,农旅融合、采摘农业迅猛发展,为靖州趟出了一条“以农为本、农中有旅、以旅促农、强农兴旅”特色农业增收路。实现了种植效益和景观效益的叠加。

在该县大堡子镇方园生态种植专业合作社岩寨桑葚采摘园内,前来采摘的游客同样络绎不绝。桑葚园老板吴祥玉介绍,自从桑葚园开园以来。每天来园采摘桑葚的人数就达 100 多人,仅桑葚一项每天收人5000元。

现代农业快速发展,农业种植理念的转变,农民参与采摘农业的积极性大大提高。很多农民纷纷加入合作社,再由合作社统一规划、运营。

据了解,靖州通过引、扶、带等措施,培育发展起艮山口草莓、太阳坪百果园、排牙山金秋梨、坳上杨梅葡萄等10多个有规模性的采摘园,每年仅采摘农业就为靖州农民增加收入上千万元,越来越多的农民走上了脱贫致富路。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0