首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

怀化市中医院骨科机器人导航完成两例股骨颈骨折空心螺钉内固定术

图片1

怀化新闻网讯(通讯员 杨媚)怀化市中医院自2016年12月引进骨科机器人以来,先后完成多台骨盆骨折、股骨颈骨折、双节段腰椎融合术及导航下椎间孔镜髓核摘除术、经皮椎体成形术(PVP)及后凸成形术(PKP)等,真正做到精准、微创、高效!避免了手术的大切口,大大减少了复杂的输血,开通了禁区高难度手术,降低了抗生素使用,减少了医患的辐射,缩短了住院时间,减轻了患者负担,近日该科再次完成两台经机器人导航股骨颈骨折空心螺钉内固定术。

传统的骨科手术要先借助X线诊断设备,经过反复透视,然后依靠医生的空间想象和徒手操作确定螺钉置入路径,由于徒手操作无法实现精确的定位,螺钉置入的位置往往不能达到预期效果,有可能出现神经血管损伤、术后内固定失效、骨折移位、骨折不愈合等并发症。而骨科机器人则实现了“指哪儿打哪儿”,做到了最精准的定位,最小的创伤,让手术更加精细、精准。精细指的是它让我们的每一个步骤都做的非常规范;精准指的是它让手术中的动作更加准确,它的定位精度达到了0.8毫米,这些都是徒手操作几乎不可能完成的。它广泛应用于颈、胸、腰、骶脊柱全节段以及四肢、骨盆骨折等复杂手术,并能提高手术效率20%以上,降低术中X线辐射70%左右,它在全阶段脊柱微创手术、骨盆骨折等复杂疑难骨折微创手术、股骨颈骨折微创手术方面的优势更为明显。

据了解,患者曹某,58岁,因摔伤致左髋部疼痛,活动受限8小时,由急诊以左股骨颈骨折收入该科治疗。根据骨折X线及CT,明确诊断为股骨颈骨折,有明确手术指征。用机器人正在精准定位,成功置入3枚空心钉,真正做到做到创口小,疼痛轻,恢复快,出血小,住院时间短,在机器人导航系统辅助下,明显提高了手术准确性和安全性,术后第一天,患者功能恢复可。患者张某,女,52岁,因摔伤致右髋部疼痛,活动受限1天,以右股骨颈骨折收入院,决定行机器人导航空心螺钉内固定术,在机器人导航下,规划好螺钉长度及方向,顺利导入三枚空心螺钉,手术顺利完成。

据悉,怀化市中医院骨伤科分为创伤骨科、小儿骨科、关节损伤、骨关节科和脊柱外科、手足显微外科等四个科室,是湖南重点中医专科,怀化市重点学科。该院的骨科机器人覆盖了脊柱外科、创伤骨科、关节外科、手外科、小儿骨科等多个亚学科领域,造福更多骨病患者。

骨科以诊治骨与关节损伤、骨关节病为主要临床特点,对常见四肢骨折采取手法复位、夹板固定方法治疗,具有复位准确,复位成功率高,病人创伤小,痛苦轻,治疗时间短,伤肢功能恢复佳,费用低,安全性良好等优点;对于不稳定骨折、近关节部位骨折等复杂骨折,能广泛开展手术复位内外固定;对老年退行性病变有极具中医特色的中药熏洗及中药外敷治疗;对复杂性骨病骨肿瘤可行手术、保肢治疗及人工髋、膝关节置换、股骨颈骨折、骨盆骨折等。

脊柱外科开展了腰椎骨折经皮椎弓根螺钉内固定术、机器人导航辅助下双节段腰椎融合术及导航下椎间孔镜髓核摘除术、经皮椎体成形术(PVP)及后凸成形术(PKP)等,开展后路椎间盘内镜技术,电超导透皮给药技术,三维液体技术,经皮穿刺颈、腰椎间盘切吸术,臭氧分子消融技术,胶原酶溶解技术,同时开展枕颈融合+经口上颈椎结核病灶清除术,颈、胸、腰椎前后路减压、固定、融合等高难度手术。治疗颈椎病,腰椎间盘突出症、坐骨神经痛、椎管狭窄症、脊柱骨折、腰椎滑脱、脊柱结核、脊柱肿瘤等疾病。

创伤手足外科,先后完成大量的四肢严重多发伤、复合伤的救治。 除常规开展断指(趾)、断掌、断腕、大型肢体离断等一般指(肢)体再植术外,还广泛开展各种复杂类型再植术如:小儿再植,指尖再植,旋转撕脱再植,多节段断指再植,组织瓣再植,异位再植和大型肢体寄养再植。组织缺损修复是我科特色,除通过植皮、局部转移皮瓣、带蒂皮瓣、游离肌皮瓣、骨瓣等一般显微外科技术修复肢体大面积皮肤软组织坏死、长段骨缺损、骨折后感染、慢性骨髓炎创面外,对严重毁损肢体还可通过桥式交叉皮瓣一期重建骨性结构和修复创面,大大降低截肢率,提高患者生存质量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0