掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化查扣四川毒狗肉50余吨

怀化新闻网讯(记者 向文娟)4月27日,记者从怀化市公安局在湖南省公安厅召开的新闻发布会上获悉, 2017 年8 月,市公安局和市食品药品监督管理局联手行动,历经数月,转战湖南、四川、广西、重庆等多个省市,成功侦破“10.12”生产销售有毒有害狗肉案,抓获犯罪嫌疑人7人,查封扣押有毒有害狗肉50 余吨,收缴含有“氯化琥珀胆碱”毒飞镖251 支,毒狗药41粒,弓弩2把,涉案价值200余万元。

2017 年8 月,市食品药品监督管理局向怀化市公安局公共秩序管理支队提供线索,报称我市雪峰冻库存放大量可疑死狗,有销售有毒狗肉嫌疑。经抽取样本送省公安厅物证鉴定中心检验,所有送检样本中均含有“ 氯化琥珀胆碱”。“氯化琥珀胆碱”属于国家一类管制药品,是一种骨骼肌松弛剂,一般用于麻醉,该化学物质见效极快,被毒镖射杀的犬只中毒后几秒内将窒息死亡。

接到报警后,市公安局党委高度重视,要求立即对该案进行立案侦查,明确该案由公共秩序管理支队主办,抽调鹤城分局、通道公安局民警组成联合专案组侦办。专案民警迅速开展行动,掌握了储存销售窝点、嫌疑人活动情况等基本案情。2017年11月29日,专案民警将梁某和等4名在怀化销售毒狗肉的犯罪嫌疑人抓捕归案,并查扣毒狗肉50余吨。

通过审讯查明,“毒狗肉”均来自四川遂宁,主要销往湖南、广西、重庆等地。之后,专案民警前往四川遂宁继续侦查,在当地公安机关的大力协助下,抓获生产销售有毒、有害狗肉主要犯罪嫌疑人田某家、魏某琼。为查清毒狗药物“氯化琥珀胆碱”来源,专案民警进一步深挖细查,追根溯源,经过艰辛侦查与蹲点守候,依法将贩卖毒狗药物的佘某、舒某抓获,查获经鉴定含有“氯化琥珀胆碱”的毒镖251 支,枪型弹弓2 把,毒狗药“泡泡糖”(含氰化物,俗称“ 三步倒” ) 41 颗。至此,“10.12”销售有毒、有害食品案破获大获全胜。

经审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0