掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|旧衣服都去哪儿了?

1524708020(1)

一个衣物回收箱被丢弃在绿化带中。(本报记者 陆遥 摄)

每当换季时候,家里总是能整理出很多不穿的旧衣物,随手扔掉,太可惜了,送给别人,大多数人也不愿意要。旧衣物如何处理,成了市民比较头疼的问题。

从2016年开始,我市的一些小区犹如雨后春笋般出现了一个个绿色的旧衣物回收箱,四季服饰、箱包、鞋帽、家纺用品等都可以投放。

设置“衣物回收箱”,无疑为市民处理旧衣物解了难题,也为一些市民做慈善、献爱心提供了便捷通道。但是,也有许多市民心存疑虑:投放的旧衣物流向了何处?最终用途是什么?能让人放心、安心吗?能把心爱的衣物捐赠到灾区、贫困地区最需要的人吗?

带着市民们的疑问,记者对此展开了调查。

随处可见的衣物回收箱

记者发现,我市的衣物回收箱基本上都是摆放在小区内的。箱子高约2米,箱体为绿色,箱体上标注有“捐衣助人、功德无量” “爱心温暖人间”“真情奉献社会”等标语。而摆放这些衣物回收箱的机构则分别是怀化市慈善总会和怀化市义工联合会。

记者走访了城区的部分小区,发现有的小区内的衣物回收箱情况不容乐观。在一小区内,衣物回收箱不知道被什么人搬到了绿化带里,箱子周围遍布杂物和落叶,箱子看上去还比较新,和周围的环境形成了鲜明的对比。记者试图通过投掷口看看,因为口太小,并不能看到里面有些什么。

在另一小区,衣物回收箱静静地被放置在操场的一个角落,不少在操场玩耍的孩子似乎将衣物回收箱变成了一件大“玩具”,围着箱子又拍又踢,发出巨大的“咚咚”声,玩到兴起时还打开盖子往里面丢两块小石头。

当然,有的小区里的衣物回收箱还是安然无恙地立在原地。

市民关心衣物去向

市民李女士曾经往衣物回收箱投放过旧衣服。李女士说,大部分居民家中都有不穿的旧衣物,但不知道捐赠的渠道与方式。小区内设立旧衣物回收箱后,她第一时间告诉了她的朋友们,很多人把家中的旧衣物都搬了出来。

“后来很少看到有人往里面放旧衣物了,回收箱一直闲着。”李女士说,刚摆放的时候,由于旧衣物回收箱的颜色和垃圾箱的颜色比较相近,小区一些不了解情况的老年人还曾往里面倒过垃圾。 “旧衣物回收箱还很新,闲着很可惜。”

面对旧衣物回收箱,不少小区居民是欢迎的, “把旧衣服放进回收箱可为家里腾空间,更重要的是可将爱心传递给别人。”王先生表示:“旧衣物回收箱挺好,在家门口就能做公益。尤其是换季后,很多人都愿意把家中不常穿的衣服清洗后进行投放。”

但也有一些市民对旧衣物的最终流向有疑惑。一位张姓阿姨表示,她经常把家人不穿的衣服投进回收箱,希望能帮助到需要帮助的人,而不是衣服未经专业处理就重新流入低端的服装市场,最终导致污染。

采访中,大部分市民对衣物回收箱的评价比较高,称其“环保又公益”,但对衣物流向问题则表示“不知道”。

“丢进去就完事了,也没有了解过这些衣服最终会到哪里去。平时在新闻报道上也没有看见过。”一市民说。

“最好是捐给有需要的人,要是绕了一圈又流入市场,那可真是浪费了大家的爱心。”

旧衣服最终捐赠给有需要的人

对于旧衣服的去向问题,记者采访了怀化市慈善总会蒋萍主任。蒋主任告诉记者,目前我市的旧衣物回收箱是由怀化市慈善总会和怀化市义工联合会共同摆放的。在城区内,属于市慈善总会负责的大概有180个左右,大部分都摆放在小区内,个别的摆放在马路边,是由一家专门的回收公司对旧衣服进行回收,然后进行处理。

根据蒋主任提供的信息,记者联系上了专门负责回收城区内旧衣物的湖南省传递爱心物资回收中心的阳经理。

阳经理告诉记者,城区内有2名专门的回收人员对回收箱内的衣物进行回收,大概3至4天回收一次,一个月大概可以回收15吨左右。

“我们会将旧衣物先收集到仓库内,然后集中运往长沙进行分拣。太旧的或者太破的就不会进行捐赠,而是运往相关的企业用于发电等,不会重新流入市场。而对于九成新左右的旧衣物,我们会进行专业的清洗、消毒,然后统一打包,一部分会放在全省的慈善超市内供有需要的人免费领取。另外会根据各地上报给我们的计划进行捐赠。”阳经理说。

阳经理还告诉记者: “像书本、玩具、旧衣服,或者是一些家里用不上的东西都可以放进旧衣物回收箱。我们对于市民捐赠的东西是没有要求的。我们会将用不上的东西进行环保处理,不会随意丢弃污染环境。”

记者联系上了怀化市义工联合会的负责人王鸿福。他告诉记者,目前义工联合会在城区大概投放了100余个旧衣物回收箱,有专业的环保公司会对旧衣物进行回收。 “大概10天左右回收人员会回收一次。”

“对于八成以上新的旧衣服,回收公司会对其进行清洗、消毒,然后贮存在我们固定的仓库内,等到有需要的时候就会无偿捐赠给社会。而对于太破或者太旧的旧衣服,我们则会送到相关企业做成拖把等制品。”王鸿福说。(本报记者 陆遥)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0