掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|校门口的美味“辣条”安全吗?

1524705864(1)

中午下课时,红星路小学附近的商店内有不少学生在购买零食。(本报记者 陆瑶 摄)

大家都知道,校园周边一般都会有很多小超市、小食品店。一到放学,不少孩子会走进小店,花一两元钱买些零食。由于价格低廉,这些食品被不少人称为“五毛食品”。近日,国家市场监管总局下发《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,旨在加强校园及周边食品安全的监管。

那么我市校园周边小店还有没有类似的“五毛食品”销售呢?我市相关职能部门对于这方面是如何进行监管的呢?记者对此展开了调查。

4月24日,记者分别走访了红星路小学、河西学校附近的小商铺。

中午,记者来到红星路小学。伴随着下课的铃声,红星路小学的孩子涌出校园,不少孩子径直走向了附近的小商店,开始在一堆零食前挑挑拣拣,很快就挑好了几包辣条或几包糖果,麻利地掏钱结账,熟练的样子一看就知道买过很多回了。

接孩子放学的郭女士也被孩子拉进了小商店,看着孩子在挑选货架上的零食,她显得很无奈: “我跟孩子说过很多次了,少吃点这些五毛食品,但是她太喜欢吃了,以前每天下课都要买,现在在我的要求下,减少为每星期买这么一两次。倒也不是心疼钱,这些小零食特别便宜,就是太便宜了我反而担心,担心是三无产品啊,担心色素和防腐剂什么的添加太多啊,担心过期啊。所以每次她选好了我还要仔细看一下有没有生产日期条形码这些东西,没有的话坚决不买,有的话心里也安心点。”

据观察,在中午下课这段时间,学校两旁的小商店格外热闹,购买零食的小学生络绎不绝。由于小零食价格低廉,即便是小学生也能爽快掏钱,一阵忙活让商店老板眉开眼笑。

下午放学时间,记者走访了河西学校附近的小商铺。5点左右,放学的孩子从校园中蜂拥而出,纷纷涌向了道路两旁的小店,拿着零花钱购买自己喜爱的零食。

记者跟着一群学生进入了一家小超市,在超市内转了一圈,看到货架上摆放着不少品种的辣条、肉串等豆制品和肉制品。记者仔细查看了一番,基本上都标注了生产日期和厂名、厂址。

在另外一家奶茶店门口,老板在一个小桌板上摆放着不少颜色鲜艳的奶茶。这些奶茶用一个塑料杯装着,杯口封着一层密封口,除此之外没有任何的标识和产品信息。

记者观察发现,虽然有个别的学生购买了类似的豆制品,但是生意最好的还属在校门口附近的小摊贩。这些小摊贩售卖的是油炸和烧烤类的食物。这些食物用竹签串着,价格从1元到5元不等。在一家烧烤摊前围满了学生,鸡排、烤肠等等食品颇受学生的青睐。

廉价的袋装辣条、没有标识的奶茶、露天的油炸烧烤等东西,是否都是干净卫生合格的产品呢?有关部门会如何监管学校周边的食品安全呢?带着这些问题,记者来到了市食品药品监督管理局。

据了解,校园内小商店食品安全由食品化妆品监督所负责,校园外小商店食品安全则由市食品药品监督局鹤城区分局负责。

食品化妆品监督所副所长廖顺平在接受采访时表示表示,在怀化城区内的所有学校内部,已经彻底杜绝了五毛食品的售卖,校园内食品安全这一块可以说已经合格。

记者采访了市食品药品监督局鹤城区分局副局长付翀,他为我们详细介绍了校园外食品安全监管的体系制度。

“我们的监管主要是两个方面,一方面是专项行动。专项行动分为两个层次,一个是校园基本整治,比如‘护苗行动’,每年都会搞的;另一个就是‘四小’整治。因为我们周边的南杂店,基本上都属于‘小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩’的四小范畴, ‘四小’行动去年在市政府的推动下已经整治了整整一年,今年还将继续。”付翀介绍说, “另一个方面就是我们的日常监管,这个分为行政许可和监管两块。小商店业态变化很大,今天开了明天也许就关了,所以我们每年都要摸一次底,看看有没有新开张的店子,(这些新开张的店子)达到一定要求,我们才能给它营业许可。日常监管这块,像我们分局有十个所,每个所有两到三人,我们通常以‘所’为单位分区域对这些店子进行巡查。巡查的主要内容是:第一,店子有没有办证;第二,有没有大的可疑品种;第三,重点检查校园周边的小商店;第四,是查重点品种,比如奶制品、冷冻食品、五毛食品等,主要看它们是不是地下三无产品,看一下有没有条码,能不能扫出食品信息等。”付翀告诉记者,经过多次整治活动,三无产品在城市内已经少了很多。

“欢迎市民对食品安全进行监督、投诉和举报,我们的举报电话是12331。”付翀表示, “一旦发现三无产品,我们会追根溯源,一直调查到源头为止。”(本报记者 陆遥 王洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0