掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

深度报道 | "美"出希望"游"出幸福——怀化市休闲农业及乡村旅游发展现状调查

通道皇都景区内, ,为 一场名为 《 看皇都, , 听天籁》 》 的大型让 实景演出正让 “ 世界侗听” 。 (本报记者 潘雨  摄

通道皇都景区内,一场名为《看皇都,听天籁》的大型实景演出正让“世界侗听”。(本报记者 潘雨 摄)

春光明媚,鸟语花香,五溪大地又迎来了一年中最美丽的季节。从北至南,怀化真可谓是“遍地花开”,富有浓郁地方特色和民族特色的节会一个接着一个,让人目不暇接,各地游客纷至沓来,陶醉在美景里,玩乐于山水间。如今,每年的三四月份,怀化各地的节会活动在周边地区、全省乃至全国的影响力正逐年提高,休闲农业与乡村旅游的发展正步入“快车道”。美丽的风光、美味的小吃、特色的体验,在怀化,一幅用美丽写就的“希望之诗”正在广袤的山野乡间、热闹的城乡结合地“吟唱”。听,那里有游客的欢声笑语;听,那里也有农民兄弟的幸福之音。

4月18日清晨,洪江市黔阳古城一锅29框10033个荠菜蛋起锅。当天是农历三月初三,当地民间历来有吃荠菜蛋的习俗,中午时分,古城街巷300多张八仙桌上摆满了荠菜蛋、糯米饭,宴请八方游客。 (杨锡建 唐小兰 摄)

4月18日清晨,洪江市黔阳古城一锅29框10033个荠菜蛋起锅。当天是农历三月初三,当地民间历来有吃荠菜蛋的习俗,中午时分,古城街巷300多张八仙桌上摆满了荠菜蛋、糯米饭,宴请八方游客。 (杨锡建 唐小兰 摄)

四时之景不同,皆可乐也

“热闹!每年这个时候我都带着家人一起来,年年都有新东西!”来自长沙的游客王志义一边吃着蒿菜饭一边高兴地说, “明年我还要来。”4 月 18 日,农历三月三,又称上巳节,已有上千年的历史,为期三天的中国·黔阳古城2018年“三月三”民俗文化节在洪江市黔阳古城开幕。当天,来自全国各地的近10万名游客聚集于此,共享盛会。在多姿多彩的主题活动中,游客们“吃得开心、看得赏心、玩得舒心”。

今年黔阳古城“三月三”民俗文化节以“如果遇见,情漫黔阳古城”为主题,各种“饕餮”大餐“争奇斗艳”,游客们的视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉等均得到了满足。

古城内人山人海,热闹非凡,人们头戴荠花,笑语喧哗。 “山魂水韵画古城”首届洪江市旅游摄影大赛正式开赛;300多桌地荠蛋、蒿菜饭席以喜宴的形式摆在黔阳古城街巷,各种美食受到四方宾朋点赞;斗鸡大赛、剪纸、汉服秀、旗袍秀、茶艺秀、黑陶手工艺体验、舞龙狮、情景剧等一系列民俗文化活动让人瞠目结舌、直呼过瘾;专门打造的“情人美食街”内,数十种以爱情为主题的美食琳琅满目,让人们既大快朵颐又感受爱的温度;当晚举行的《汉婚大典》大型情景剧演出中,以汉服婚服作为主打,让游客见证了古城独有的民俗汉服集体婚礼;古城河道护城墙搭建的全国最长的情话留言长卷上,来自全国各地的新人爱侣在此写下爱的宣言;一场现代与古代结合的柑橘花二次元派对在这里首演……

黔阳古城的热闹场景,在洪江区、通道等地也同样上演。洪江区的樱花节、通道的大戊梁歌会也已经连续举办过多届,皆已逐渐成为我市休闲农业与乡村旅游的品牌。

春季虽美,却也匆匆,如何让一年中其他时节的乡村旅游也能“游”出味道,做到“四时之景不同,皆可乐也”,值得思考。

为了满足广大市民和市外游客对周末和节假日的休闲消费需求,根据春夏秋冬四季特点和节假日时点分布,怀化市农业委员会、怀化市休闲农业协会围绕“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬闹年”四个主题,在全市范围内开展休闲农业与乡村旅游景点及线路宣传推介活动。春意盎然,百花盛开,新茶吐绿,今年三月首推的便是“春赏花”主题赏花踏青点。推荐信息包括赏花地点、花期、规模、特点、交通指南、用餐地点、当地特产等。

中方县华汉茶庄内,游客与茶农一起正在体验采茶。(本报记者  潘雨  摄 )

中方县华汉茶庄内,游客与茶农一起正在体验采茶。(本报记者 潘雨 摄 )

乡村振兴“新引擎”

3月16日,中方县桐木镇半界村的1000多亩桃花盛开,整个山岭都红艳艳、香阵阵。今年,半界村首次举办桃花节,希望通过节会的形式,吸引周边游客,发展乡村旅游。当日,近千名游客来到半界村,赏桃花、看演出、购特产、品土菜。据统计,一周左右的时间就有近万名游客前来参与节会,村里热闹了,村民也笑了。

桃花节期间,当地村民搞的农家乐可谓是“空位难求”。客流量之大,带来的直接收益就是带动当地的饮食、住宿等方面的发展。休闲农业与乡村旅游的一般模式就是“欣赏完美景、品尝些美食、住一住农舍、买一点特产”。

今年4月,农业农村部印发通知,部署开展休闲农业和乡村旅游升级行动,推动业态升级、设施升级、服务升级、文化升级、管理升级,到2020年,产业规模进一步扩大,营业收入持续增长,力争超万亿元,实现乡村休闲旅游高质量发展。

去年我市积极组织贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,着力推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,推进休闲农业的全面发展,休闲农业经济运行平稳。截至2017年10月底,我市休闲农业企业安置农民就业超过23000人,就业农民平均年收入27800元,带动农户 35600 户,休闲农业与乡村旅游接待人数375万人次,同期增长15%.

休闲农业产业标准化建设进一步巩固,农业标准建设和休闲农业庄园建设规范准则进一步加强,带动近400家休闲农业企业和农民专业合作社、2.5万多农户参与实施农业标准化建设和星级庄园建设。截至2017年底,我市休闲农业企业获中国驰名商标1件,国家地理标志证明商标(专业协会)14件,湖南省著名商标(专业合作社)13个,有机食品3件,农产品地理标志5件。

我市作为全省范围内休闲农业资源与乡村旅游资源的丰富区域之一,休闲农业发展前景广阔。当前,国家强农惠农政策一片利好,我市休闲农业与乡村旅游发展正面临着前所未有的机遇。突出怀化亮点,彰显区域特色,因地制宜发展,是休闲农业与乡村旅游工作的重要抓手。

振兴之路,规划先行,沅澧山水之旅、原生态侗苗风情之旅、生态丹霞之旅、古城古镇古村之旅、长寿文化之旅等五种休闲旅游发展模式已经在我市逐渐形成。

  大戊梁歌会现场,侗族姑娘正在向游客们展示非物质文化遗产侗锦。 (本报记者 潘雨 摄)

大戊梁歌会现场,侗族姑娘正在向游客们展示非物质文化遗产侗锦。 (本报记者 潘雨 摄)

“美丽”战胜贫困

经过三百多年的历史积淀,通道形成了独特的“大戊梁文化”。目前,每年在通道举办的“大戊梁歌会”已经成为侗族地区规模最大、水平最高、内容最丰富的民间音乐盛会,被誉为侗族“情人节”。

侗歌在龙门山上唱响,原生态的歌声响彻山林,让各地游客感受最原始的韵味。活动当天,侗锦织造、芦笙制作、竹木加工等非物质文化遗产也吸人眼球,成了节会上的“宠儿”。

“我是通过微信看到大戊梁歌会的消息,就想带着家人一起来感受下侗乡的魅力。”来自邵阳的游客刘先生高兴地告诉记者, “听了动人的山歌,喝了最甜的米酒,买了美丽的侗锦,这回是真来得值了!”

一个月以前的通道万佛山镇,首届油菜花节在这里开幕,同样是热闹非凡,引来游客无数。

随着包茂高速万佛山镇互通口的开通、武靖高速的通车,通道乡村旅游产业发展迅速。

近年来,通道大力推广连片油菜花种植,通过发展生态旅游业提高农业种植附加值,有效促进了农民增收。目前,通道油菜种植面积达10.8万亩,发展帮扶合作社16个,贫困户直接参与油菜产业达3748户。

在中方县的大松坡村,依靠4000亩刺葡萄产业,带动周边农村近万亩的刺葡萄产业发展,葡萄架下的休闲农业初具规模,建立以湘珍珠刺葡萄为主题的农家乐12家,休闲乡村旅游产业得到迅猛发展,以刺葡萄产业为依托的休闲农业已经成为当地百姓脱贫致富的好产业;走进靖州,依托杨梅产业,已经建成十万亩杨梅生产基地,新建中国杨梅生态博物馆,通过杨梅产业带动当地休闲农业和乡村旅游发展;来到麻阳, “名优柑橘水果县”已列为全县重点发展战略,将全县20余万亩“锦红” “锦蜜”冰糖橙打造成全国知名水果品牌,通过发展柑橘产业带动休闲农业与乡村旅游发展,带动贫困户脱贫……

好客的侗族同胞。(本报记者 潘雨 摄)

好客的侗族同胞。(本报记者 潘雨 摄)

内外兼修:路子更广,走得更稳

“路漫漫其修远兮”,怀化市农业委员会的负责人介绍: “近几年我市休闲农业与乡村旅游的发展虽然取得了一定的成绩,但仍处在起步阶段,机遇与挑战并存。”

整体规模偏小、产业支撑不强、从业人员素质不高等问题依然存在。

按照《湖南省休闲农业发展规划2017-2025》总体部署,我市将扎实推进大湘西民族文化生态休闲精品线路,重点打造麻阳、鹤城、中方、芷江等四个县(市、区)的魅力山水·奇秀田园乡村之旅,以及会同、靖州、通道三县的千年侗寨·乐享民俗乡村之旅。

加快休闲农业发展,还得在抓重大项目上下功夫,贯彻落实市委、市政府“一极两带”发展战略,按照全域旅游要求,切实加强顶层设计,结合“美丽乡村.幸福家园”新农村建设,使重大项目成为全市休闲农业发展的重要助推器。

没有特色,就没有亮点。休闲农业与乡村旅游发展的关键在于有自己的特色,自身特色需在“内功”上下功夫,并不断充分发挥特色农业产业资源优势,大力发展优质水果、水稻、中药材、畜禽、花卉苗木等产业集群。

近年来, “一庄一品、一庄一业、一庄一景”的思路在我市广大农村地区得到推广,对农庄生产、生活、生态进行个性化塑造和特色化提升,城郊体验型、山水风光型、生态田园型、古村保护型、健康养生型、休闲旅游型等多形态、多业态的美丽庄园正逐步形成; “龙头企业+农村党支部+农业专业合作社+农创投+融创投+规划运营公司”的“6+1”模式正在积极探索;园区、景区、社区“三区合一”的新型智慧农业、创意农业、智能农业联动发展模式逐步创建。

农业专家指出,休闲农业与乡村旅游的发展,离不开宣传推介、精品线路与营销活动,即在“外功”上下功夫。

“进一步整合信息发布资源,搭建多媒体、多层次、多渠道的信息发布平台。”市农业委员会负责人介绍, “我们要利用各种载体捕捉亮点,形成焦点,汇聚热点,提升怀化休闲农业的知名度和影响力。”与此同时,通过专场促销、旅交会推介、旅行社外联促销、网络营销平台推介等多种方式加以宣传推广,吸引更多的市民和游客体验怀化休闲农业与乡村旅游,并策划推出一批具有浓郁地方文化特色和民族风情的休闲农业节庆活动,聚集人气、提升形象、扩大效益,力争于今年举办首届怀化市休闲农业与乡村旅游节。(本报记者 朱帅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0